Записаться на приём

Аневризма межпредсердной перегородки: симптомы, причины и лечение


Аневризма межпредсердной перегородки считается малой аномалией сердечной области, она представляет собой мешкообразное выпирание в сторону перегородки органа, расположенной между его предсердиями. По направлению искривления выделяют 3 формы: влево, вправо и S-образно, из них первый — наиболее распространенный. Чаще всего патология образуется в месте, где перегородка наиболее всего истончена. Данное явление наблюдается в любом возрасте, у детей оно является врожденной патологией, а у взрослых — приобретенной (развившейся на фоне перенесённого инфаркта миокарда).

Механизмы развития аномалии и причины

Аневризма межпредсердной перегородки у новорожденных

Аневризма межпредсердной перегородки у новорожденных

Этиология данной аномалии на сегодняшний день не до конца изучена, несмотря на то, что об аневризме МПП (так сокращается термин «межпредсердная перегородка») известно уже давно.

Изучая механизм развития и причины аномального явления, медики выделили несколько теорий. Аневризма межпредсердной перегородки у новорожденного вызывает расхождение во мнениях ученых. Одна группа утверждает, что она связана с генетическим фактором, т. е. является наследственной патологией, а другая — что аномальные нарушения произошли в процессе внутриутробного развития и могли быть вызваны инфекционными заболеваниями будущей матери.

В части механизма развития у детей аневризмы межпредсердной перегородки, медики описывают ещё один вполне вероятный процесс. Во время развития плода в данной перегородке расположено овальное окно, закрывающееся вскоре после появления на свет малыша. Предположительно, под воздействием разных дестабилизирующих процесс причин на месте этого окна остаётся слабое место (истонченное, недостаточно плотное), которое под давлением тока крови начинает растягиваться и образует аномальное выпячивание, т. е. аневризму. Слишком позднее закрытие окна тоже может стать причиной аномального строения перегородки, способствующего образованию аневризмы.

У взрослых аномальное выпячивание развивается вследствие перенесенного ранее инфаркта миокарда. Также не исключено опасное влияние развития атеросклероза, артериальной гипертензии, курения.

Исходя из того, что стало причиной образования аномального явления, выбирают соответствующий код аневризмы межпредсердной перегородки по МКБ 10. Например, врожденные аномалии — в группе Q21, а последствие инфаркта — I23.1.

Насколько опасно аномальное явление

Аневризма межпредсердной перегородки

Аневризма межпредсердной перегородки

Зная, что со временем ослабленная часть межпредсердной перегородки истончается ещё больше, и аномальное выпячивание будет увеличиваться в размерах, те пациенты, которым поставлен данный диагноз, начинают опасаться его разрыва. Другие виды аневризм — действительно угрожают жизни человека, если произойдет нарушение их целостности. В случае же с аневризмой межпредсердной перегородки медики утверждают, что все не настолько опасно. Разрыв серьезным образом не отразится на работе миокарда, а тем более — не приведет к его остановке. Дело в том, что давление тока крови именно в данном сегменте органа не настолько сильное, чтобы привести к летальным последствиям. Единственное, что образуется на месте разрыва — дефект, но с ним пациенты благополучно живут многие годы.

При всём этом безобидной аномалию назвать нельзя. Основная проблема в том, что находящаяся в межпредсердной перегородке аневризма может привести к такому опасному явлению, как эмболический инсульт. Связано это с тем, что в выпяченном «мешке» образовываются тромбы. В случае разрыва частица может вместе с током крови попасть в головной мозг, перекрыв кровеносный сосуд и вызвав инсульт. Также при разрыве аневризмы тромб грозит попаданием не только в мозг, а и в другие органы, провоцируя, например, почечный инфаркт.

Клиническая картина опасного состояния

В самом начале своего развития аномалия не сопровождается никакими признаками, и не проявляет себя. Далее её симптомы чаще всего связаны с возрастом:

  • от 1 года до 3 лет: обратить внимание следует на появление некоторого отставания в физическом развитии малыша, он может не успевать набирать нужный вес, быть слишком восприимчивым к вирусным инфекциям;
  • от 4 до 7 лет: ребенок не выдерживает физическую нагрузку, жалуется на слабость, боли в груди, отстает в росте. Наблюдается бледность кожных покровов, аритмии;
  • после 7 лет: дети этого возраста также отстают в физическом развитии, может наблюдаться задержка в развитии половой системы, боли в груди. При прослушивании врач слышит характерные аномалии негромкие систолические шумы.


Если на межпредсердной перегородке произошел разрыв аневризмы, то пациент ощущает:

  • резко возникшую боль в груди;
  • ощущение дискомфорта;
  • повышенную слабость;
  • неспособность справляться с любыми физическими нагрузками.

Диагностические процедуры и лечения аномалии

Диагностика аневризмы межпредсердной перегородки

Диагностика аневризмы межпредсердной перегородки

Для выявления аномалии достаточно проведения УЗИ сердца и электрокардиограммы, также может понадобиться КТ. Простая диагностика позволяет определить аномальное явление сразу после рождения малыша, а многие женщины только при беременности на УЗИ узнают о таком отклонении в своем организме.

Сделать заключение о том, нужно ли проводить лечение аневризмы межпредсердной перегородки и какое, сможет только лечащий врач на основании результатов диагностики. Если обнаружено выпячивание, не превышающее 10 мм, то пациенту может быть показано только динамичное наблюдение. Если аномалия превышает допустимую норму, то может проводиться поддерживающая медикаментозная терапия (это могут быть препараты, снижающие давление, разжижающие кровь, улучшающие обмен веществ).

Внимание! При необходимости лечения беременной курс терапии назначается только в крайней необходимости и очень осторожно, т. к. не все препараты можно принимать в таком положении. По возможности его откладывают на послеродовой период.

При угрозе разрыва аневризмы МПП или развитии лёгочной гипертензии может быть принято решение о проведении хирургического вмешательства.