Записаться на приём

Расслаивающая аневризма аорты: симптомы, причины и лечение

Расслаивающая аневризма аорты

Расслаивающая аневризма аорты

Сегодня в медицинской практике нередко встречается диагноз «Расслаивающая аневризма аорты», только в США по статистическим данным ежегодно фиксируется 2000 случаев патологии. При этом, чаще всего её выявляют случайным образом, проводя диагностическое обследование по поводу другого заболевания. Возраст пациентов разный, преобладающее количество от 45 до 70 лет. При отсутствии лечения смертность составляет около 90% случаев, остальные 10% выживают при условии, что их вовремя доставили в клинику для оказания срочной медицинской помощи.

Современные методы лечения позволяют избежать печальных последствий, для этого необходимо: своевременно обратить внимание на некоторые симптомы, по возможности исключить потенциально опасные факторы и обратиться за помощью в специализированный медицинский центр.

Общая картина патологического явления

Для начала следует отметить, что под аневризмой понимают аномальное расширение просвета кровеносного сосуда или локальное выпячивание его части наружу. Это происходит за счет дегенеративных изменений в сосудистой стенке, из-за которых она утончается и растягивается, образуя патологическую полость, наполненную кровью.

В случае расслаивающей аневризмы развитие происходит на фоне дефекта внутренней оболочки аорты (интимы). За счет повреждения кровь начинает затекать между слоями сосудистой стенки, что приводит к постепенной потере прочности сосуда на этом участке. Утончённая стенка под давлением крови непременно прорвётся.

Внутристеночная гематома может распространяться по ходу аорты, при поражении грудного отдела возникает опасность перекрытия коронарной артерии, нередко проблемы касаются кишечных артерий. Патология отражается на кровообращении, но самое опасное — разрыв. В результате него происходит обширное кровоизлияние, ведущее к летальному исходу. Поэтому узнав о диагнозе, необходимо срочно пройти курс лечения.

Виды и классификации патологического явления

Типы расслаивающей аневризмы аорты

Типы расслаивающей аневризмы аорты

При постановке диагноза врачи пользуются уточнениями, относя патологическое образование к разным типам. Услышав от доктора, например, «Расслаивающая аневризма аорты типа IIIа», пациент не может понять о чём речь и насколько критично его состояние.

На самом деле речь не о критичности состояния, ведь аневризма — это уже очень опасно. Просто в медицинской практике применяется классификация де Бейки, которая уточняет место локализации патологического образования:

  • тип I говорит о том, что расслоение распространено за пределами восходящего сегмента;
  • тип II — что оно локализовано восходящей частью;
  • III тип сообщает о расположении патологии на нисходящей части сосуда, и он разделяется ещё на два подтипа: IIIА — для локализации поражения выше диафрагмы, IIIБ — ниже диафрагмы.

Следовательно, у пациента с расслаивающей аневризмой типа IIIа поражен грудной отдел аорты.

Ещё одно важное разделение — по скорости развития патологического процесса. В этом случае выделяют три формы:

  • острую (динамика нарастания симптомов не превышает двух суток);
  • подострую (признаки развиваются от недели до четырех);
  • хроническую (расслаивание происходит очень медленно и может продлиться годами).

Внимание! Острая форма наблюдается в 80% случаев.

Основные причины развития патологии

Причины расслаивающей аневризмы аорты могут быть разными, чаще всего это патологические процессы и заболевания, такие, как: гипертония, атеросклероз, воспаления и инфекции. Встречаются случаи расслоения стенки аорты во время беременности (это объясняется резким повышением артериального давления).


Расслаивающая аневризма брюшного отдела аорты часто носит травматический характер, но нередко случается по причине протекания смежных болезней, которые могут повредить стенку (например, при онкологии пищевода или двенадцатиперстной кишки, в случае развития спондилита и других).

Постепенно привести к патологическому состоянию могут некоторые врожденные аномалии или болезни (синдром Марфана, двойная дуга, синдром Элерса-Данлоса и другие).

Какие симптомы отличают патологию

Хроническая форма патологического образования в самом начале своего развития имеет бессимптомное протекание, и нередко обнаруживается случайно при прохождении пациентом диагностического обследования по поводу другой патологии. В случае же острого протекания симптомы расслаивающей аневризмы аорты характерны и достаточно выражены, они всегда связаны с местом локализации образования.

При расслоении грудного участка главного кровеносного сосуда пациента мучают:

  • острые боли в груди;
  • иррадиация болевых ощущений под лопатку, плечо, шею;
  • слабость;
  • одышка;
  • кашель, наблюдается охриплость голоса;
  • проблемы с глотанием пищи (при значительном расширении аорты и давлении на пищевод).

Если наблюдается расслаивающая аневризма брюшной аорты, то симптоматика отличается, и пациенты жалуются на:

  • боли в животе, отдающие в пах или поясничную область;
  • сильнейшую слабость;
  • ощущение пульсации в животе, соответствующей ЧСС (это бывает только в том случае, если произошло образование так называемого «мешка»).

При разрыве наблюдается мгновенное развитие шокового состояния, потеря сознания, изредка — кома.

Диагностика и лечение патологического явления

Диагностика расслаивающей аневризмы

Диагностика расслаивающей аневризмы

Для постановки диагноза и проведения эффективного лечения проводится комплексное обследование, в него могут входить: УЗИ, рентгенография, Эхо-КГ, ангиография, аортография. Проанализировав результаты и полученные рентгеновские фотоснимки, врач получит полную картину патологического процесса. В сложных случаях могут понадобиться дополнительные обследования.

Для лечения расслаивающей аневризмы аорты показано хирургическое вмешательство, т. к. медикаментозная терапия неэффективна. Она может быть назначена только при хронической форме под постоянным наблюдением динамики роста. Сегодня для данного состояния применимы такие операции, как:

  • эндоваскулярное стентирование;
  • удаление пораженного сегмента аорты с последующим протезированием.