Записаться на приём

Суправентрикулярная экстрасистолия: способы борьбы с патологией


Суправентрикулярная экстрасистолия – состояние, сопровождаемое перебоями в нормальной ритмике сердца, при которых образуются внеочередные импульсы. Патология может не иметь симптомов и не быть опасной для здоровья. Но в любом случае её наличие лучше определить на начальной стадии для диагностирования характера и воздействия на организм.

Причины возникновения патологии

Суправентрикулярная экстрасистолия на ЭКГ

Суправентрикулярная экстрасистолия на ЭКГ

Достаточно часто заболевание диагностируют у людей без сердечных недугов или у маленьких детей – этиология не выявляется. Соответственно, в группу риска попадают практически все возрастные категории.

Суправентрикулярная экстрасистолия может развиваться из-за одной из этих причин:

  • сердечные патологии (врождённые или приобретённые пороки, ИБС, инфаркт миокарда);
  • проблемы с эндокринной системой. У людей с сахарным диабетом патология может возникнуть намного быстрее;
  • последствия от токсичных веществ (как правило, это алкоголь и курение, могут быть наркотические и психотропные вещества);
  • передозировка сердечными препаратами или их приём без назначения кардиолога;
  • бронхит, провоцирующий кислородное голодание и, соответственно, нарушения в работе сердца.

Суправентрикулярная и желудочковая экстрасистолия – заболевание, требующее тщательной диагностики и полноценной терапии. Только так можно избежать негативных последствий и возможных отклонений.

Классификация патологии

Заболевания разделяются на несколько категорий, которые зависят от особенностей развития и таких факторов, как:

  • частота импульсов в минуту;
  • месторасположение экстрасистолии;
  • число очагов;
  • время начала приступов.

Часто больной не замечает причин прогрессирования патологии, поскольку они не чувствуют ухудшения самочувствия. Иногда могут проявиться следующие симптомы:

  • нехватка воздуха, одышка;
  • перебои в сердечной ритмичности: замирание или ускоренное биение. Данный показатель очень важен, ведь при нормальном состоянии люди не чувствуют ритм своего сердца;
  • головокружение, ощущение тошноты;
  • общая слабость, которая чаще всего проявляется без причины.

Недуг прогрессирует у детей в основном бессимптомно. Маленький ребёнок не может понять и описать свои ощущения. Потому жалобы могут поступить только от старших детей. Симптомы такие же, как у взрослых. Потому очень важно проходить ежегодный медосмотр и обращаться к врачу после первых жалоб для своевременного диагностирования.








Основные методы диагностики

Диагностика экстрасистолии

Диагностика экстрасистолии

Обследование патологии основывается на описании ощущений самого пациента.

Следующий этап – общий осмотр, когда измеряется давление, пульс, прощупываются границы сердца. Врачу необходимо ознакомиться с генезисом жизни пациента: образ жизни, вредные привычки, условия работы и отдыха.

Важный нюанс – генетическая предрасположенность больного к сердечным болезням.

К обязательным методам исследования относят:

  • анализ крови и мочи;
  • анализ на уровень гормонов;
  • электрокардиограмма – основной способ распознания недуга;
  • как дополнение: ЭхоКГ, тесты на проверку организма до и после нагрузки.

Для постановки правильного диагноза специалисту, как правило, достаточно первичного осмотра и ЭКГ.

Основные способы терапии

Обратите внимание! Единичная суправентрикулярная экстрасистолия, которая не имеет симптомов и не вызывает дискомфорта у человека, не нуждается в лечении. Достаточно регулярно осматриваться у врача для предотвращения развития патологии.

При ярко выраженной симптоматике и плохом самочувствии больного, суправентрикулярная экстрасистолия требует комплексного лечения.

Терапия будет зависеть от многих факторов. В первую очередь это наличие связующего заболевания. Если такое отсутствует, пациенту могут приписать только седативные средства. Успокоительных препаратов и урегулирования образа жизни чаще всего вполне достаточно для полного выздоровления.

Аритмические лекарства могут назначаться только специалистом, поскольку они имеют целый ряд противопоказаний. Врач определяет насколько конкретный препарат подходит человеку, и в какой дозировке его принимать.

Важно! Одиночная аритмия выражается не очень ярко и, как правило, не требует строгой терапии. Но приём антиаритмических медпрепаратов без назначения врача иногда намного опаснее самой болезни.

Для лечения редкой суправентрикулярной экстрасистолии нет необходимости приёма сильных медицинских препаратов. Специалист может рекомендовать следующее:

  • сбалансированное, диетическое питание: ограничить солёное, жирное, сладкое, убрать продукты с высоким содержанием холестерина;
  • приём успокоительных средств, ограждение от стрессовых ситуаций, ограничение физических нагрузок;
  • отказ от вредных привычек или сведение их до минимума (человек не всегда может сразу бросить курить);
  • полноценный отдых, не переедать перед сном;
  • стараться больше времени проводить на свежем воздухе.
Операция при суправентрикулярной экстрасистолии

Операция при суправентрикулярной экстрасистолии

Иногда лечение требует приёма медикаментозных средств, в основном, антиаритмического действия. Терапия проходит под постоянным наблюдением специалиста. Он оценивает эффективность лечения и влияние медпрепаратов на организм больного.

Хирургическая операция назначается только в том случае, когда медикаментозная терапия не имеет должного эффекта. В зависимости от особенностей патологии врач определяется со спецификой операции: открытая или закрытая. Операция открытого типа нужна только при замене клапана на сердце. При закрытой процедуре с помощью катетера прижигают очаги, провоцирующие возникновение внеочередных импульсов.

Экстрасистолия редкого или однородного характера не имеет значительного негативного воздействия на организм и самочувствие человека. Патология частого типа может спровоцировать различные осложнения без грамотного и своевременного лечения. Но в большинстве случаев данное заболевание имеет благоприятный прогноз.