Записаться на приём

Гиперхолестеринемия: от появления и до лечения

Гиперхолестеринемия

Гиперхолестеринемия

Гиперхолестеринемия — это опасный патологический симптом, который является причиной развития в организме атеросклероза и ожирения.

Как следует из названия, патология характеризуется высоким уровнем холестерина (жироподобного органического соединения) в крови пациента. Холестериновые отложения на стенках сосудов приводят к их уплотнению, ухудшению эластичности и постепенному сужению просвета. Это нарушает жизнедеятельность клеток всех тканей организма, ведь с кровью они получают кислород и питательные вещества, без которых погибают.

Интересно! Распространенность гиперхолестеринемии в разных странах существенно отличается, и медики связывают это с особенностями национальных кухонь. В странах, где преобладает употребление животных жиров в блюдах, процент патологического симптома ниже. Например: в Финляндии — более 50%, в США — около 40%, а в Японии только 7%.

Существующие формы и их характерные особенности

Рассматривая данный признак с точки зрения механизма возникновения, можно выделить несколько его форм.

  1. Первичную. Она связана с генетическим нарушением и передается от родителей. Она в свою очередь делится на два подвида:
  • гомозиготную. Это редкое явление (один случай из миллиона заболевших), при котором гены с нарушением ребёнок получает от обоих родителей;
  • гетерозиготную. Это наиболее распространенная наследственная форма, в этом случае дефектные гены передаются ребёнку от одного из родителей.
  1. Вторичная. Эта форма является следствием хронического заболевания (сахарного диабета, болезни печени).
  2. Алиментарная. Она развивается вследствие несбалансированного питания, употребления в пищу большого количества жиров животного происхождения.


Первичная форма (она же семейная) у детей практически не диагностируется, а становится заметной за счет симптомов, появившихся с возрастом. Вторичная форма выявляется при обследовании пациента, имеющего основную патологию, как лабораторный показатель повышенного холестерина в сыворотке крови.

Внимание! В МКБ 10 гиперхолестеринемии соответствует код Е78.0. Таким образом, она рассматривается как одна из дисфункций работы эндокринной системы. Но не стоит забывать, что это касается только чистой формы, не являющейся проявлением другого заболевания.

О причинах развития данного отклонения

Рассматриваемое явление часто носит наследственный характер, но есть и другие причины, способствующие патологическому процессу. Выделяют группу модифицируемых факторов, которые устраняются изменением образа жизни или с помощью специального курса терапии. Сюда относятся:

  • обильное употребление слишком жирной пищи и содержащей высокое количество холестерина;
  • малоподвижный образ жизни;
  • курение;
  • алкогольная зависимость;
  • артериальная гипертензия;
  • ожирение;
  • сахарный диабет.

К немодифицируемым факторам развития внесенной в МКБ 10 гиперхолестеринемии относят такие, как:

  • наследственность;
  • возраст (и возрастные изменения в организме, протекающие после 45-50 лет).

На какие симптомы обратить внимание

Ксантелазмы при гиперхолестеринемии

Ксантелазмы при гиперхолестеринемии

Гиперхолестеринемия — это исключительно лабораторный показатель, который выявляется с помощью проведения липидограммы (исследования сыворотки крови на уровень содержания в ней холестерина). Поэтому основной признак — это выявленные в крови превышения нормы (200 мг/дл) данным жировым соединением.

Изредка, когда патологический процесс запущен, можно наблюдать некоторые внешние симптомы нарушения в организме, это появление:

  • ксантом. Так называются плотные, наполненные холестерином узелки, появляющиеся на поверхности сухожилий;
  • ксантелазм. Это узелковые отложения желтоватого цвета, они располагаются под кожей век;
  • роговичной липоидной дуги, которая представляет собой ободок над роговицей глаза из природного жира, имеющий белый или серовато-белый цвет.

Что включает программа диагностики

Липидограмма гиперхолестеринемии

Липидограмма гиперхолестеринемии

Как уже сказано, гиперхолестеринемии — это лабораторный показатель, симптом атеросклероза, который выявляют с помощью липидограммы. Но такой результат требует более тщательной диагностики, включающей сбор анамнеза, при котором доктор изучает наследственность (возможно, опасное заболевание перенесли родители), появление признаков, жалобы пациента.

Далее могут быть назначены: иммунологический анализ крови, биохимический, общее лабораторное исследование пробы крови и мочи, а также генетическое обследование (включая членов семьи на выявление дефекта генов).

Применяемые методы терапии отклонения

Лечение гиперхолестеринемии назначается индивидуально, при этом оно имеет два направления:

  • медикаментозное;
  • немедикаментозное.
Плазмосорбция при гиперхолестеринемии

Плазмосорбция при гиперхолестеринемии

В первом случае назначаются препараты, направленные на снижение уровня холестерина (статины, фибраты), ингибиторы процесса адсорбирования кишечником данного жироподобного соединения, полиненасыщенные кислоты (Омега-3), витамины и другие.

Эффективностью отличаются экстракорпоральные методы (плазмособция, плазмофильтрация и другие). Их суть в изменении состава крови вне организма пациента, используя современные приборы.

Обязательно включает немедикаментозное лечение гиперхолестеринемии диету, направленную на устранение патологического дисбаланса. Она основана на снижении холестеринсодержащих продуктов, животных жиров, соли, при этом питание должно быть обогащено витаминами и клетчаткой.

Внимание! Не рекомендуется проводить самостоятельное лечение народными средствами гиперхолестеринемии без диагностического обследования и назначения адекватной медикаментозной терапии, а также внесения корректировок из немедикаментозного способа воздействия.

Основные принципы профилактики отклонения

Цель профилактики — устранить модифицируемые причины повышенного уровня холестерина, т. е. пациенту показана физическая активность, приведение в норму собственного веса, исключение эмоциональных перегрузок, стрессов, отказ от вредных привычек, нормализация артериальной гипертензии.