Записаться на приём

Синдром Бругада: распознать и вылечить


Случается, что у молодых здоровых людей без явных заболеваний просто останавливается сердце. И даже посмертное обследование не всегда дает возможность поставить точный диагноз. Одной из распространенных причин внезапной смерти является синдром Бругада (СБ).

Кто подвержен заболеванию

Синдром Бругада на ЭКГ

Синдром Бругада на ЭКГ

Синдром Бругада имеет генетический характер. Ему обычно предшествуют обмороки или предобморочные состояния. После того как больной в очередной раз теряет сознание, у него случается желудочковая тахикардия и происходит фибрилляция желудочков. Сердце останавливается, и человек умирает. При этом вскрытие не выявляет органическое поражение миокарда.

Кто находится в группе риска? Молодые люди от 30 до 40 лет, причем примерно 9 из 10 больных ­– мужчины. Чаще всего от синдрома Бругада умирают в вечернее и ночное время. Ученые объясняют это вагусными влияниями, связанными с раздражением блуждающего нерва.

Считается, что синдром возникает из-за мутации некоторых генов, но далеко не во всех случаях генетическая предрасположенность была подтверждена. Также предполагают, что причиной заболевания может стать автономная нервная система, которая при раздражении может провоцировать аритмию.

Интересно! Несмотря на вышеуказанный возраст клинической манифестации заболевания, впервые синдром был выявлен у 3-летней девочки. У малышки часто случались синкопальные состояния. Она не выжила, невзирая на специальную терапию против аритмии и вживленный кардиостимулятор. То есть даже дети подвержены опасному заболеванию.

Своевременная диагностика болезни

Выявление синдрома Бругада на ЭФИ

Выявление синдрома Бругада на ЭФИ

К сожалению, зачастую синдром диагностируют лишь после смерти человека. В отечественной медицине случаев своевременного выявления болезни – единицы. Существует специальный молекулярно-генетический анализ на СБ, но он дорогостоящий, и требуются веские причины, чтобы его сделать. Но ситуация не безнадежна. Пока что лучший способ выявить синдром Бругада – провести ЭКГ.

На кардиограмме врач может увидеть особый паттерн, который является признаком СБ. Характерно, что он часто появляется как раз перед фибрилляцией желудочков. Это значит, что за больным нужно установить медицинское наблюдение. Еще один показатель возможного заболевания – эпсилон-волна на кардиограмме. Она также может быть признаком другого недуга – дисплазии правого желудочка. Поэтому только по данному симптому делать окончательный вывод не стоит.

Инвазивное электрофизиологическое исследование в отдельных случаях может выявить синдром. Во время ЭФИ возможно индуцирование желудочковых аритмий, что указывает на недуг. Но иногда при нормальных показателях ЭФИ оказывается, что человек все-таки болен. Поэтому способ не самый верный.

Для точной постановки диагноза «синдром Бругада» показателей ЭКГ или ЭФИ недостаточно. Необходимо вводить человеку специальные лекарственные пробы. Способ весьма опасный, ведь может спровоцировать остановку сердца. Поэтому важно подготовиться на случай, если понадобится экстренная медицинская помощь.








Симптоматика и лечение недуга

Итак, диагностировать болезнь весьма трудно. Синдром Бругада очень коварен и иногда проявляется непосредственно до или после приступов. Но определенно стоит записаться к врачу, если:

  • человек теряет сознание без веских на то оснований;
  • пациент часто находится в предобморочном состоянии, сопровождаемом слабостью, бледностью, аритмией;
  • участились приступы тахикардии (особенно после обмороков);
  • кто-то из кровных родственников умер из-за внезапной остановки сердца;
  • наблюдается характерная ЭКГ-картина, которую может выявить только специалист (один из важных индикаторов – блокада правой ножки пучка Гиса);
  • обморочные состояния сопровождаются судорогами.
Вживление кардиовертера-дефибриллятора

Вживление кардиовертера-дефибриллятора

Некоторые заболевания могут проявляться на кардиограмме точно так же, как СБ. Среди них: миокардиты, кардиомиопатии, болезнь Штейнера и другие. Поэтому нужно исключить данные недуги, прежде чем ставить окончательный диагноз.

Также стоит привести на обследование родственников. Например, у человека часто случаются обмороки, но ЭКГ никаких аномалий не выявляет. Возможно, у сородича специальный паттерн будет хорошо виден, и тогда можно более вероятно поставить диагноз.

Чтобы избежать трагического исхода, больной должен принимать антиаритмические лекарства, к примеру: дизопирамид, новокаинамид, энкаинид. Самым эффективным, но достаточно радикальным способом лечения синдрома Бругада является вживление кардиовертера-дефибриллятора.

Нужно знать о СБ

Часто наличие заболевания у человека выявляют уже после смерти. Хотя и после вскрытия не всегда удается поставить точный диагноз. Может идти речь об острой сердечно-сосудистой недостаточности и даже о респираторных инфекциях. Синдром Бругада мало изучен (особенно в отечественной медицине) и немногие врачи сталкивались с ним на практике. Ученые описали заболевание только в конце двадцатого века. Это сделали братья Бругада из Испании в 1992 году. Сегодня они продолжают исследования, работая в ведущих медицинских учреждениях мира. За границей опубликованы десятки научных работ на тему синдрома, проводятся круглые столы и конференции, посвященные проблеме. Отечественная теория медицины не может похвастаться такой теоретической базой, поэтому и практические знания докторов о синдроме «хромают».


Согласно статистике более половины внезапных смертей вызваны именно СБ. Тем не менее степень распространенности по миру точно не известна. По разным подсчетам она колеблется между 0,05 % и 0,6 %, хотя точные цифры все еще не определены. Больше всех недугу подвержены азиаты и восточные европейцы. У афроамериканцев заболевание не встречалось. Хоть чаще всего от болезни страдают мужчины среднего возраста, синдром встречался и у детей, и пожилых людей.

Синдром Бругада – опасный и каверзный недуг, который сложно выявить и непросто лечить. Требуется постоянное наблюдение за пациентом и прием антиаритмических лекарств. Как и в случае с любой болезнью, своевременная диагностика поможет сохранить жизнь и поддержать здоровье на должном уровне.