Записаться на приём

Диета при гипертонии: как правильно питаться


Лечение гипертонической болезни должно быть комплексным для достижения наилучшего эффекта. Помимо приема медикаментов важным элементом антигипертонической терапии является правильное питание. Гипертоник должен следовать особому меню, чтобы избавиться от досаждающих симптомов.

Как питаться при гипертонической болезни

Рацион питания при гипертонии

Рацион питания при гипертонии

Диета при гипертонии должна быть сбалансированной и снабжать организм достаточным количеством белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов. Важнейшими микроэлементами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему, являются калий и магний. Поэтому нужно включить в рацион продукты, содержащие эти элементы: крупы, мясо, орехи, сухофрукты, молочные изделия, бобовые. Также гипертоникам необходим натрий, которым богаты морепродукты (морская капуста, мидии, креветки, раки), а также куриные яйца. Важно учитывать, что можно кушать больным, а что категорически запрещено.

В рационе обязательно должны присутствовать каши, супы, нежирное мясо, рыба, овощи и фрукты, нежирные молокопродукты. Придется забыть о красном мясе, жирной, соленой, копченой, консервированной, острой пище. Нужно исключить кофе и крепкий чай, особенно зеленый, так как они содержат кофеин, который поднимает давление. Стоит ограничить употребление жиров животного происхождения, соли, легкоусвояемых углеводов. Не рекомендуется употреблять больше чем 2 литра жидкости в день. Диета при гипертонии предусматривает дробное питание.

Необходимо кушать 5-6 раз в день маленькими равномерными порциями, чтобы не переедать и дольше чувствовать насыщение. Также нельзя строго ограничивать себя в еде. Лишний вес действительно один из факторов развития гипертонии, однако похудеть таким экстремальным способом не удастся, да и организму голодовка принесет только вред. Вот примерное меню на неделю для диеты при гипертонии (выбирать одно из блюд каждый день):

  • завтрак: каша (овсянка, ячневая, пшеничная, гречневая, манная), несколько сухарей или цельнозерновых хлебцев, напиток (сок, минеральная вода, кисель, отвар, компот);
  • второй завтрак: фрукты или овощи (можно сделать легкий салат с заправкой из лимонного сока);
  • обед: суп (рыбный, овощной, молочный; мясной – не чаще нескольких раз в неделю), каша, нежирное паровое мясо (котлета, отбивная, тефтель), овощной салат, черный или цельнозерновой хлеб, напиток;
  • полдник: на выбор – овощи, фрукты, творог, йогурт, сухофрукты;
  • ужин: овощи (на пару, варенные, в виде салата), рыба или филе курицы, черный или цельнозерновой хлеб, напиток;
  • поздний ужин: фрукт или стакан кефира.

Особенности питания на разных стадиях

Диета при разных степенях гипертонии

Диета при разных степенях гипертонии

Лечение легкой формы гипертонической болезни чаще всего обходится без медикаментозных препаратов. Правильное питание считается одним из важнейших терапевтических средств. Заболевание 1 степени тяжести требует полного отказа от запрещенных продуктов. Также необходимо бросить курение и отказаться от алкоголя (допускается только красное вино в небольших дозах).

Диета при гипертонии 2 степени кардинально не отличается. Необходимо ввести в рацион полезные продукты, богатые калием и магнием. Правильное питание при гипертонии 3 степени предусматривает те же правила, однако является более жесткой. Если на предыдущих стадиях употребление соли достаточно было ограничить, тяжелая форма требует полного отказа.

Как бороться с ожирением

У людей, которые страдают ожирением, гипертоническая болезнь встречается в несколько раз чаще. Поэтому снижение веса важно не только с эстетической точки зрения, но и необходимо для крепкого здоровья. Диета при гипертонии и ожирении не имеет особых отличий от обычной антигипертонической системы питания. Чтобы побороть артериальную гипертензию, больной должен кушать только полезные продукты и исключить вредные. Действительно, полезности вроде овощей и фруктов, рыбы, каш являются низкокалорийными, поэтому дают возможность и подлечиться, и похудеть.


Интересно! Эффективно бороться с болезнью и лишними килограммами одновременно поможет диета номер 10 при гипертонии. Это известная медицинская диета, которую рекомендуют врачи со всего мира. Ее также называют «медицинский стол №10».

Другие варианты питания

Правила питания для больных гипертонией

Правила питания для больных гипертонией

Холестерин, который поступает в организм с продуктами питания, оседает на стенках сосудов. Если его слишком много, проходимость крови ухудшается, а давление – повышается. Это может послужить причиной возникновения гипертонической болезни. Поэтому одним из вариантов является гипохолестериновая диета для больных гипертонией. Она также известна под названием «диета номер 10».

Правила питания заключаются в следующем: каждодневная доза соли не должна превышать 6-8 грамм, а свободной жидкости нельзя употреблять больше 2 литров. Нужно исключить алкоголь, кофе, чай, острые и соленые продукты, потому что они возбуждают сердечно-сосудистую и нервную систему, а также почки. Питаться необходимо не меньше 4 раз в день небольшими порциями, за несколько часов до сна не наедаться. Следует полностью отказаться от жирного мяса, соленостей, шоколада, консервации, свежего хлеба, сдобы.

Важно! Прежде чем сесть на любую диету, необходимо проконсультироваться с врачом. Он поможет скорректировать питание для достижения лучшего эффекта.

Низкоуглеводная диета при данном заболевании (диета Аткинса) полезна, потому что снижает уровень инсулина, а его переизбыток может стать причиной повышенного давления. К тому же она дает возможность нормализовать вес за счет ограниченного потребления углеводов. Диета состоит из четырех этапов. На первом (от 2 недель) количество углеводов должно составлять 20 грамм в день. На втором этапе путем эксперимента нужно выяснить, сколько углеводов можно употреблять, не набирая вес. На третьем этапе необходимо узнать норму для поддержания веса, а на последнем – четвертом – придерживаться этой нормы для сохранения идеального веса на протяжении жизни.