Записаться на приём

Легочная гипертензия и что это такое, особенности


Легочная гипертензия относится к заболеваниям, которые провоцируют серьезные и опасные для жизнедеятельности организма изменения в работе кровеносной системы. Данная патология хорошо изучена, но точные и достоверные первопричины ее возникновения науке пока не известны. Однако специалистами определен ряд факторов, которые в значительной мере влияют на проявление болезни. Легочная гипертензия и что это такое описывается как результат сужения или закрытия кровеносных сосудов, которые расположены в легких, вследствие чего возникает повышение давления в легочной артерии.

Важно! Патология может быть врожденной или развиваться с возрастом. В основном она поражает организм пожилых людей, но сегодня случаи постановки диагноза у пациентов среднего возраста перестали быть редкими исключениями.

Описание патологии и последствия ее проявления

Легочная гипертензия

Легочная гипертензия

Описание легочной гипертензии сводится к тому, что это патологические изменения, проявляющееся в легочных сосудах. Стенки артериальных сосудов покрыты внутренним слоем, который называется эндотелием. При возникновении данного заболевания происходит разрастание эндотелия, и как результат, внутреннее пространство артерий уменьшается, что сопровождается повышением давления и нарушением кровотока в них.

При длительном течении данной болезни происходят изменения и в самом сердце. Так правый желудочек главного органа, поставляющий кровь в легкие, начинает усиленно сокращаться, и эти нагрузки приводят к утолщению миокарда и увеличению отделов сердца, находящихся с правой стороны. Без надлежащего специализированного лечения сердечные сокращения могут резко ослабнуть, что приведет к возникновению критического состояния.

Формы заболевания и его классификация

Легочная гипертензия может развиваться самостоятельно, без сопутствующих ей заболеваний других органов. В этих случаях патология называется первичной. Вторичная форма встречается намного чаще и возникает она после появления определенных сложных заболеваний. К ним относятся: патологические состояния легких и бронхов, врожденные нарушения работы сердца, печеночная недостаточность и другие.


Есть также Всемирная (общепринятая) классификация, согласно которой предусмотрено следующее разделение:

  • легочная гипертензия 1 степени – происходят скачки давления при воздействии физических нагрузок, но особых симптомов не наблюдается;
  • легочная гипертензия 2 степени – появляется слабость, одышка, ухудшается общее состояние;
  • патология 3 степени сопровождается всей характерной симптоматикой;
  • патология 4 степени — самая тяжелая, пациент не выдерживает и малейших физических нагрузок, резко ощущаются все симптомы недуга.

Признаки появления опасной патологии

Признаки легочной гипертензии

Признаки легочной гипертензии

В начальной стадии патологии выраженных признаков, как правило, не наблюдается, но с ее прогрессированием могут развиваться следующие симптомы легочной гипертензии:

  • отдышка, появляющаяся без применения физических нагрузок и в расслабленном положении;
  • потеря работоспособности и слабость;
  • боли в грудной клетке;
  • изменение здорового цвета кожи на синюшный оттенок;
  • низкие показатели артериального давления;
  • появление хрипоты и регулярно возникающего кашля;
  • отечность ног.

К перечисленным возможным симптомам могут добавляться и признаки течения конкретной болезни, на фоне которой произошло развитие сужения сосудов в легких.

Внимание! При появлении любых из перечисленных симптомов следует незамедлительно обращаться к врачу для прохождения диагностики и лечения.

Протекание патологии у новорожденных, особенности

Развитие легочной гипертензии у младенцев, родившихся в срок, наблюдается крайне редко. Чаще всего врожденный синдром фетального кровообращения возникает у недоношенных детей или новорожденных, появившихся на свет после проведения кесарева сечения.

Спазмирование сосудов легких возможно при недостаточном насыщении организма младенца кислородом, попадании в дыхательные пути околоплодных вод, не полном развитии легких, врожденных пороках дыхательной и сердечной систем.

Зачастую недомогание возникает при перестройке системы кровообращения младенца. Такие отклонения являются проходящими и перестают проявляться после 1-2 недель жизни ребенка.

Более тяжелой формой является персистирующая легочная гипертензия новорожденного, при которой нарушенное кровообращение наблюдается постоянно. Такая патология может прогрессировать по тем же стадиям, которые наблюдаются у взрослых.

Внимание! Диагностика заболевания у детей проводится в первые дни после рождения, и в этот период важно провести соответствующее специализированное лечение.

Методы определения и терапия заболевания

Диагностика легочной гипертензии

Диагностика легочной гипертензии

При наличии тревожных признаков проводится обследование больного, для этого применяются такие методы:

  • электрокардиография – исследуется состояние правых отделов сердца;
  • рентгенография – проводится для обнаружения болезненных процессов и патологических изменений в легких, сердце;
  • для диагностирования заболеваний и особенностей их протекания проводится КТ (компьютерная томография);
  • детальное изучение сердца и системы кровообращения осуществляется с помощью МРТ (магнитно-резонансной томографии).

Прогноз лечения гипертензии легких зависит от причины появления недуга и от принятия адекватных мер. Немаловажную роль для полного выздоровления играет и своевременность обращения к специалисту, а также строгое соблюдение назначенной ним комплексной терапии.

Программа терапии может включать в себя применение следующих препаратов:

  • вазодилататоров (оказывающих расслабляющее действие на сосуды);
  • средств, уменьшающих вязкость крови;
  • препаратов, улучшающих микроциркуляцию.

Также рекомендуется ограничение физических нагрузок, применение кислородных ингаляций. В особенно тяжелых случаях может быть назначено хирургическое вмешательство (трансплантация).

Важно! Эффективность и сроки лечения болезни зависят от того, как быстро будет обнаружено заболевание и от причины его вызвавшей!