Записаться на приём

Питание при гипертонии: принципы, особенности и рекомендации


Гипертонию называют самым распространённым и вечным заболеванием, пациенты, столкнувшись с ней однажды, навсегда становятся заложниками повышенного давления. И дело совсем не в том, какие препараты были выбраны для стабилизации состояния, просто она требует внесения многих корректировок в свой образ жизни. Одно из важных направлений в лечении — правильное питание при гипертонии, ведь многие продукты способны влиять на наше давление.

Почему корректировка питания взята за основу

Причин, вызывающих повышение артериального давления много, и главные из них:

  • наследственная предрасположенность;
  • ожирение (как доказано учеными, каждый лишний килограмм веса вызывает повышение давления на 1 мм рт. ст.);
  • переизбыток в организме жидкости (проблемы с её выводом, которому обычно препятствует соль);
  • сужение просвета сосудов, вызванное холестериновым отложением на их стенках (т. е. атеросклероз).
Корректировка питания при гипертонии

Корректировка питания при гипертонии

Если внимательно проанализировать эти причины, то становится понятным, что только на первую из них невозможно повлиять, а устранение трёх остальных — в руках пациента. Например, чтобы «выгнать» лишнюю жидкость из организма нужно исключить поваренную соль из рациона и наполнить ежедневное меню продуктами, богатыми калием, магнием и кальцием, а также витаминами С и В6. Бороться с ненужными килограммами поможет исключение мучного, сладкого и жирного. Кстати, в отношении жирной пищи питание при гипертонии и ожирении переплетается с проблемами атеросклероза (в основе которого высокий уровень холестерина, т. е. природного жирного спирта) и отложение его на стенках сосудов. В этом случае первое правило — исключить жиры животного происхождения, заменив их растительными.

Что следует исключить из ежедневного рациона

Диетологи выделили ряд продуктов и рекомендаций того, что следует при повышенном давлении исключить из питания при гипертонии. Их можно разделить на четыре группы.

  1. Соль и соления. Натрий, составляющий основу поваренной соли, задерживает в организме жидкость, а это увеличивает объём циркулирующей крови и, соответственно, повышает давление. Поэтому лучше не солить блюда в процессе приготовления, а использовать для улучшения вкуса природные продукты. Например, взбрызнуть лимоном рыбу перед запеканием (многие рецепты содержат этот ход), она отлично компенсирует соль. Блюда не будут безвкусными, если добавлять в них укроп, петрушку, базилик.
  2. Жиры, в том числе животного происхождения. Сюда относят: сало, свинину, утятину, гусятину, колбасы, смалец. Для приготовления пищи в специальном питании при гипертонии необходимо использовать масло растительное, оливковое, кукурузное. К нежелательным жирам относятся масляные кремы для тортов, маргарины (способствующие повышению уровня холестерина).
  3. Сахар, сладости. Сдоба, пирожные, конфеты, печенье — всё это за счёт легко усваиваемых углеродов лишние килограммы (и путь к гипертонии минимум 1 степени). Отличная альтернатива им фрукты, сухофрукты, огромную пользу организму принесёт курага — и вкусно, и калия предостаточно.
  4. Алкоголь, кофе, чёрный чай. Напитки этой группы приводят к спазмам кровеносных сосудов, тем самым увеличивая нагрузку на сердечную мышцу и давление.


Важно! Исключению подлежат не только все соления, а также копченые, маринованные и слишком острые блюда.

Что следует увеличить в ежедневном рационе

Меню при повышенном давлении

Меню при повышенном давлении

Правильное питание при гипертонии подразумевает ежедневный рацион, богатый овощами и фруктами. Содержащаяся в них клетчатка препятствует всасыванию холестерина в кровь, плюс, в них полный комплекс витамин, необходимых для организма.

Питание при гипертонии 2 степени должно быть направлено на максимальное насыщение организма калием и магнием. Рекомендуется вводить в ежедневное меню крупы, морскую капусту, нежирную морскую рыбу, курагу. Из овощей упор делать на свёклу и морковь (это также хорошо при патологии 3 степени).

Хлеб рекомендуется грубого помола, цельнозерновой. Полезны любые орехи и бобовые. Особенного внимания заслуживают: цитрусовые, арбуз, абрикосы, персики, бананы. Не допускается переедание на ночь, утолить голод перед сном поможет стакан нежирного кефира.

Обязательно в меню при гипертонии следует внести как можно больше продуктов, способствующих усвоению калия, т. е. содержащих витамин В6. Это печень, морская рыба, яйца.

DASH или уникальная американская разработка

Сегодня для гипертоников американские ученые института кардиологии и крови представили свою специальную программу, которую назвали DASH (полное название — Dietary Approach to Stop Hypertension), что в переводе на русский язык звучит как «Диетический подход к остановке гипертонии». Основная суть:

  • снижение жиров;
  • разделение питания на 4-5 приёмов пищи в день, с последней трапезой не позднее, чем за 2 часа до сна;
  • употребление очень большого количества овощей и фруктов (они должны обязательно присутствовать в каждом приёме пищи);
  • ограничение сладостей. В небольших количествах ними допускается побаловать себя не более, чем 5 раз в неделю (в разрешенные сладости входит мороженное, пастила, варенье);
  • снижение холестеринсодержащих продуктов, маргарины и сливочное масло заменяется спредами (тоже в небольших количествах);
  • мясо только постное (без видимых жировых включений и без шкурки), а также употребление нежирных сортов рыбы;
  • из напитков рекомендуется отвар шиповника, чай каркаде, фреши и соки (без сахара).
Программа питания DASH

Программа питания DASH

Такое питание при гипертонии не только позволяет отрегулировать давление, а и помогает правильно, без ущерба организму сбросить лишний вес. Это также профилактика всех сердечно-сосудистых патологий, заболеваний печени, почек, эндокринной системы.

Американские диетологи провели испытания DASH, установив, что после перехода гипертониками на предложенную ними программу питания, те, у кого верхнее давление держалось в пределе 140-150 мм рт. ст. без единого лекарственного препарата смогли снизить его на 11,5 единиц. А нижний предел 90-95 мм рт. ст. также легко опустился на 5,5 единиц.