Записаться на приём

Секс после инфаркта: безопасна или нет половая активность


Интимная близость — это масса положительных эмоций и благоприятно влияющих на организм факторов, но она же является и сильной физической нагрузкой. Отсюда вполне логичный вопрос: возможен ли секс после инфаркта или о приятных моментах жизни придётся забыть? Многие, перенеся приступ, и боясь осложнений, предпочитают полностью отказаться от предусмотренного природой удовольствия, но как к этому относятся врачи?

Находят ли врачи опасное влияние

Оказывается, врачи не считают, что после секса может развиться повторный приступ инфаркта. Во всяком случае, они не видят причины опасной патологии в природной физиологической потребности. Интимная близость нужна и мужчинам, и женщинам почти как воздух, вода, еда и многие другие, необходимые для полноценной жизни человека вещи. Наоборот, отсутствие интимной близости в семье может привести к:

  • депрессии;
  • нарушению внутренней гармонии;
  • непониманиям между супругами;
  • разводам (хоть не все и говорят об этом открыто).
Последствия инфаркта

Последствия инфаркта

С физиологической стороны секс тоже важен для организма, наступление оргазма улучшает кровообращение, помогает укрепить сердечную мышцу, приносит эмоциональную разрядку.

Врачи едины во мнении: крест на сексуальной жизни после инфаркта ставить не нужно, все страхи не обоснованы и чаще всего являются плодом природного инстинкта самосохранения.

Единственное, что действительно важно учесть, это соблюдение специальных правил возвращения к полноценной интимной жизни.

 

Чем обоснованы страхи перед сексуальной близостью

Если страхи — безосновательны, то откуда же они взялись? Как известно, любое мнение всегда имеет первоначальную причину своего заключения. На самом деле всё предельно просто: в медицинской статистике действительно зафиксированы случаи повторного приступа инфаркта после секса, и они составляют 1% от общего числа.

Узнав о таком наблюдении, многие пациенты начинают панически бояться сексуальных связей и даже процесса возбуждения организма. Но мало кто обращает внимание на тот факт, что из этого одного процента в 90% случаев повторного приступа или летального исхода имели место внебрачные связи! Тогда причина приступа объясняется уже факторами, такими как:

  • изменение привычного окружения;
  • другой уровень темпераментности;
  • смена партнёра (это часто вызывает определённые волнения);
  • страх быть «пойманным на горячем», это почти стрессовая ситуация.

Поэтому именно повышенное эмоциональное напряжение, по предположению учёных, и является причиной повторного приступа, но никак не сам секс после инфаркта миокарда.








Когда можно возвращаться к интимной жизни

Правила возвращения к интимной жизни

Правила возвращения к интимной жизни

Возвращение к интимной жизни происходит постепенно и далеко не сразу после приступа. Первое время пациент проходит активное лечение в стационаре, затем ему показана программа реабилитации и профилактики, и лишь после этого можно приступать к нормальной сексуальной жизни.

Оптимальный период времени, который должен пройти после приступа, это 7-8 недель. К этому моменту организм уже практически восстановился, пациент самостоятельно может подниматься и спускаться по лестнице, не испытывая сложностей и дискомфортного состояния.

Внимание! Перед тем, как снова вернуться к половой жизни, следует обязательно проконсультироваться с врачом, пусть он оценит ваше состояние и возможность такой нагрузки.

Как правильно вернуться к сексу

Хоть врачи и утверждают, что можно после инфаркта заниматься сексом, следует сделать это правильно, соблюдая всего несколько рекомендаций.

  1. Очень важно, чтобы первый сексуальный контакт произошёл в полностью привычной обстановке, и обязательно с постоянным партнёром.
  2. Не следует сразу же экспериментировать с позами, лучше всего выбрать положение «на боку», в этом случае физические нагрузки несколько ниже, что безопаснее для сердца.
  3. Нужно проследить за нормальным микроклиматом в помещении: здесь не должно быть жарко или душно, но и холода тоже следует избегать.
  4. После еды и до полового контакта должно пройти не меньше 1,5 часов.
  5. Следует избегать приёма до и после контакта алкогольных напитков, крепкого кофе, энергетиков.
  6. Категорически запрещен первый секс после инфаркта в бане, сауне, после горячей ванны, а также после физических нагрузок.
  7. Необходимо обеспечить наличие «под рукой» таблеток Нитроглицерина.
  8. Особенной осторожности требует приём средств для потенции.

Соблюдение этих простых правил поможет вам без проблем вернуться к полноценно нормальной сексуальной жизни, не боясь и наслаждаясь только приятными моментами.

Можно ли принимать средства от потенции

Средства для потенции после инфаркта

Средства для потенции после инфаркта

Отдельный вопрос, которому следует уделить особое внимание при возвращении к сексу после приступа инфаркта, это возможность приёма специальных лекарственных препаратов, повышающих потенцию. Конечно, врачи настоятельно рекомендуют от них отказаться полностью и вступать в сексуальную связь естественным путём, т.е. только тогда, когда появляется природное влечение.

Проблема в том, что прием различных препаратов для потенции (Силденафила и его аналогов) усиливает работу миокарда и чаще всего приводит к развитию стенокардии. Успокоить её будет невозможно, т.к. приём Нитроглицерина после поступления в организм стимуляторов потенции категорически запрещён в течение суток. Таким образом, нет никакой защиты от повторного приступа.


Внимание! Соединение препаратов, стимулирующих потенцию, и Нитроглицерина ведёт к резкому, непоправимому падению артериального давления. Это может привести даже к летальному исходу.

Когда необходимо вызывать врача

Может случиться так, что в процессе сексуального контакта или после него пациент чувствует дискомфорт. Даже лёгкое недомогание должно стать поводом обращения к врачу. Предупреждающими опасность сигналами являются:

  • мышечная слабость;
  • проблемы с восприятием цветовой гаммы;
  • затруднение дыхания;
  • головокружение;
  • болезненные ощущения в груди, отдающие в плечо или под лопатку;
  • изменение частоты сердечных сокращений (учащение или снижение).