Записаться на приём

Диета при инфаркте миокарда: общие правила и примеры меню

Диета при инфаркте миокарда

Диета при инфаркте миокарда

Реабилитационный период играет очень важную роль в восстановлении человека после перенесенного инфаркта миокарда. Именно он позволяет вернуться к привычной жизни, снизить риск осложнений и повторных приступов. Одной из главных составляющих в данном случае будет правильное питание. Каждый больной должен знать, какая требуется диета при инфаркте миокарда.

Сразу отметим, что соблюдать рекомендации доктора касаемо питания следует на протяжении всего постинфарктного периода. Это позволит сохранить здоровье, поддерживать стабильную работу сердца. Что касается рекомендаций относительно диеты после инфаркта миокарда, то их предоставляет лечащий врач. Но мы можем рассмотреть их подробнее, потому как питание при сердечно-сосудистых заболеваниях во всех случаях одинаковое.

Основные правила питания

Правила питания при инфаркте

Правила питания при инфаркте

Первым делом человеку придется освоить главные правила питания после приступа, научиться их придерживаться, стараясь не нарушать. Так, потребуется выполнять следующие условия:

  • исключить из рациона крепкий чай и кофе, а также спиртные напитки;
  • научиться принимать пищу дробно – мелкими порциями, но часто;
  • не есть перед сном (минимум за 3 часа);
  • ограничить количество употребляемой соли до 5 г в день;
  • не пить больше 1,5 литров жидкости;
  • отказаться от острой, слишком соленой и пряной пищи;
  • свести к минимуму количество мучного и сладостей;
  • минимизировать количество животных жиров, употребляемых в пищу;
  • исключить жареное и копчености;
  • готовить продукты в отварном виде или на пару;
  • не есть слишком горячую или очень холодную пищу.

Может показаться, что диета после перенесенного инфаркта миокарда будет достаточно жесткой, и вкусной пищи так и не удастся попробовать. На самом деле есть много продуктов, которые употреблять больным можно и даже нужно:

  • кисломолочные продукты;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • крупяные каши;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • зелень;
  • растительные масла;
  • фрукты и овощи;
  • соки;
  • отвары трав.
Важно! Диета предполагает минимизацию количества употребляемого белка. Но, так как от него полностью отказаться невозможно, для восполнения потребностей организма достаточно употреблять около 400 грамм творога или нежирной рыбы, мяса за одни сутки.

Чтобы понять, что питание после приступа может быть достаточно разнообразным и вкусным, достаточно рассмотреть рецепты из программы диеты после инфаркта миокарда, предназначенные для приготовления еды в пароварке. Они позволяют получить вкусные блюда, сохранившие при этом максимальное количество питательных веществ и витаминов, полезных для сердца и организма человека в целом.

Этапы диеты

Обычно питание для больных ИМ разделяют на несколько этапов. Каждый из них предполагает свои особенности, которые обязательно следует учитывать пациенту. Рассмотрим поочередно.

Диета при остром инфаркте миокарда – это питание в первую неделю после перенесенного приступа. На этом этапе больной должен принимать пищу минимум 6 раз в сутки. Порции должны быть минимальными, чтобы исключить повышенную нагрузку на сердце. Человек может есть:

  • нежирное мясо (говядина, курица);
  • кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности;
  • нежирную отварную рыбу;
  • сухари;
  • омлеты, приготовленные на пару;
  • крупяные каши;
  • протертые овощные супы.
Важно! Ни в коем случае нельзя употреблять крепкий чай и кофе, твердые сыры, копченые продукты и домашнюю выпечку. Все блюда должны быть без добавления соли.
Поэтапная диета при инфаркте

Поэтапная диета при инфаркте

Если речь идет про диету при обширном инфаркте миокарда, то в первое время пациенту рекомендуется питаться исключительно жидкой пищей. Это могут быть перетертые супы, блюда, приготовленные при помощи блендера.

Второй этап диеты предполагает питание в период нескольких недель после инфаркта. Кушать следует 5 раз в день, принимая пищу небольшими порциями. Можно переходить с протертых блюд на обычные. Но по-прежнему еда должна быть несоленой.

Третий этап – начинается с 4 недели после ИМ. Больной должен употреблять в пищу нежирные продукты, ограничивать количество выпиваемой жидкости 1 литром в день. Солить еду можно. Количество соли не может превышать 5 г в сутки. На столе при такой диете при инфаркте миокарда обязательно должны быть сухофрукты. Это курага, чернослив, изюм. Также рекомендуется насыщение рациона морепродуктами, оказывающими благотворное воздействие на работу сердца.








Несколько программ питания

Чтобы можно было составить более подробное представление о том, как выглядит питание человека, перенесшего инфаркт, приведем примеры рациона на разных периодах восстановительного периода. Например, в первую неделю рацион может выглядеть так:

  • 50 г творожной массы;
  • 100 г молочной овсяной каши (протертой);
  • некрепкий и несладкий чай;
  • пюре из яблок;
  • манный суп на овощном отваре;
  • мясное суфле;
  • морковное пюре;
  • творожная масса;
  • отвар шиповника;
  • лимонный чай;
  • гречневая каша;
  • отвар чернослива.


Это приблизительное меню на один день. Вся пища должна быть жидкой или в консистенции пюре, чтобы она легко переваривалась и усваивалась организмом больного. Со второй недели можно несколько изменить рацион. Меню будет выглядеть так:

  • омлет;
  • молочные каши;
  • фруктовое пюре;
  • чай;
  • творожная масса;
  • вегетарианский борщ;
  • отварное мясо;
  • картофельное пюре;
  • запеченные яблоки;
  • отварная рыба;
  • нежирный кефир.

На третьем этапе диеты можно включить небольшое количество сливочного масла, тушеную свеклу, отварную курицу, овсяный суп. Более полный перечень продуктов предоставит лечащий доктор, который подробно расскажет об особенностях дальнейшего питания и соблюдаемой диеты. Последней потребуется придерживаться постоянно, чтобы сохранять стабильную работу сердца, предотвратить рецидив ИМ. Но теперь уже не придется отказывать себе в таком большом количестве продуктов. Главное, – соблюдать основные табу на острую и копченую пищу, жареную и жирную еду, а также алкоголь, крепкий чай и кофе, сдобу.