Записаться на приём

Маркеры инфаркта миокарда: их разновидность и роль в диагностике недуга


При попадании в отделение кардиологии пациента с болевыми ощущениями в области груди оценку его общему состоянию дают только после проведения полного медицинского осмотра в совокупности с результатами электрокардиограммы и личными жалобами. Часто острая стадия коронарного синдрома не выявляется на ЭКГ.

Чаще всего это происходит у женщин или пожилых людей, болевые ощущения у которых слабо выражены или и вовсе отсутствуют, а также при нарушениях в функциональности эндокринной системы. В случаях, когда в силу определенных обстоятельств сложно установить точный диагноз, спасает положение взятый анализ крови, с помощью которого выявляются маркеры инфаркта миокарда.

Характеристика маркеров и их предназначение

Заболевания сердечно-сосудистой системы, сопровождаемые сбоем в процессе кровообращения, являются самыми распространенными. Основным фактором большого числа летальных исходов при сердечных патологиях считаются:

  • острая форма сердечной недостаточности;
  • закупоривание сосудов, что приводит к нарушению циркуляции крови;
  • нарушенный сердечный ритм, несущий угрозу жизнедеятельности.
Анализ крови при инфаркте

Анализ крови при инфаркте

В вопросе ИМ важная роль отведена его правильному диагностированию на первых стадиях. Для максимального снижения риска проявления осложнений нужен персональный подход к лечению. Универсальным и самым эффективным способом считается анализ крови, позволяющий дать оценку ситуации по выявленным биомаркерам. Данный медицинский термин подразумевает под собой кровеносные белки, уровень концентрации которых и проявляет особенности состояния ИМ на текущий период времени. Подобные показатели в ходе исследования позволяют разграничить маркеры некроза миокарда от маркеров стенокардии. Это дает возможность точно установить диагноз, и охарактеризовать состояние пациента.

Как правило, биохимические маркеры инфаркта миокарда специфичны и очень чувствительны к некротическим процессам в мышце сердца. Если симптомы недуга появляются в кратчайшее время – содержание в крови биомаркеров выходит на диагностический уровень. Последний склонен к сохранению своей стабильности достаточно продолжительный промежуток времени.

Сегодня не найден универсальный показатель, способный полностью соответствовать имеющимся требованиям. Чтобы поставить точный диагноз применяют не только ранний, но и поздний биомаркер. Ранние маркеры и их высочайшую отметку диагностируют в первые несколько часов развития патологии, а более поздние – спустя приблизительно девять часов.

Виды показателей

Биохимические маркеры инфаркта

Биохимические маркеры инфаркта

В современной медицине, прежде всего, склоны выделять маркеры инфаркта миокарда по времени. К показателям раннего периода развития относят миоглобулин. Последний представляет собой пигмент, местом дислокации которого является мягкие ткани. Его общий вес составляет не более 18-ти кДа.

Степень содержания данного пигмента в организме возрастает в первые 2 часа ИМ. Ровно через сутки он покидает организм человека, выводясь вместе с мочой.

Интересно! Благодаря развитым технологиям выявить уровень содержания этого пигмента можно всего за десять минут.

По причине того, что данный маркер в большом объеме концентрируется в мышечной ткани скелета и его количество напрямую зависит от работы почек, то, что касается отмирания сердечной мышцы – здесь он недостаточно специфичен. Это обусловило редкое применение маркера.

Такой фермент, как креатинфосфокиназа, также включен в биомаркеры повреждения миокарда. КФК содержится в мышечных тканях и также неприемлем для диагностики ИМ. Он проявляется в сыворотке только спустя четыре часа после начала развития недуга. Еще один традиционный показатель патологического процесса на ранних этапах, который применяется для подтверждения наличия некроза – сердечный белок. Его основной функцией считается способность соединять между собой карбоксильные кислоты. В ткани сердечной мышцы он дислоцируется в оптимальных объемах. В здоровом организме его немного, но специфичность этого маркера гораздо выше по сравнению с миоглобином.

Биохимические маркеры некроза миокарда

Биохимические маркеры некроза миокарда

Поздними показателями считаются биохимические маркеры некроза миокарда, которые получают спустя шесть-девять часов. Их выделяют из-за высокого уровня восприимчивости. Одним из таких биохимических маркеров считается цитозальный белок ЛДГ. Лактатдегидрогеназа считается главным показателям факта наличия повреждений на клеточном уровне. Этот белок не используется на ранних стадиях из-за своей поздней концентрации в крови. Диагностика ИМ – это его главное назначение. Профессиональное выявление показателей активности цитозального белка помогает специалисту отличить ИМ от стенокардии.

Такой показатель, как аспартатаминотрансфераза в высокой концентрации содержится в почках, печени, нашем скелете, а также сердце. Имеет слабую восприимчивость к некрозу, поэтому не применим при диагностике. Стандартными маркерами повреждения миокарда считаются белки, принимающие участие в работе мышцы сердца, а именно ее сократительной деятельности. В период лабораторных исследований особое внимание уделяют тропонинам. Их выделяет повышенная специфичность. К тому же тропонины позволяют выявить ИМ в сжатые сроки, отчего выигрывается значительное время на спасение жизни пациента.


Важно! Уровень содержания тропонина способствует постановке точного диагноза даже на поздних сроках и несвоевременном обращении к специалисту. К тому же данный показатель помогает врачу дать прогноз дальнейшего развития ситуации и оценить все шансы.

Неизвестные показатели

Если специалист дает оценку, что маркеры инфаркта миокарда в норме – он может быстро назначить пациенту курс терапии и даже спасти его жизнь. Медикам известны еще несколько маркеров, которые предполагалось применять для диагностики процессов патологии, происходящих в миокарде. Прежде ломали голову над целесообразностью определения в крови концентрации:

  • ВВ-ликогенфосфорилазы;
  • фибриллярного белка;
  • связывающих кальций белков.

Однако по уровню чувствительности ни один из них не превзошел традиционные вышеперечисленные показатели.