Записаться на приём

Острый инфаркт миокарда

Острый миокард

Острый миокард

Острый миокард – это определение, соответствующее одному из наиболее опасных последствий ишемической болезни сердца – инфаркту. Он проявляется некрозом определенного участка сердечной мышцы, который спровоцирован нарушением обмена веществ в ней, кислородным голоданием.

Заболевание достаточно опасное, в первую очередь, тем, что часто приводит к смерти, особенно при отсутствии правильной первой помощи.

Важно! Статистика показывает, что каждые сутки в России фиксируется от 9 до 25 тысяч вызовов скорой помощи по причине острого инфаркта. Эта цифра заставляет задуматься.

Ввиду серьезности заболевания про него нужно узнать как можно больше информации, чтобы понимать, как можно снизить риск развития инфаркта, что делать при его возникновении, а также – какой образ жизни вести после приступа. Рассмотрим по порядку. Начинать следует с причин, провоцирующих развитие болезни.

Причинные факторы

Причин, способных спровоцировать острый инфаркт миокарда, достаточно много. В основном это следующие факторы:

  • Риск развития инфаркта

    Риск развития инфаркта

    болезни сердечно-сосудистой системы;

  • систематические интенсивные физические нагрузки;
  • постоянные стрессы;
  • нарушение обмена веществ в сердечной мышце;
  • гормональный дисбаланс;
  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • воспалительные болезни миокарда.

Вероятность развития ИМ повышается, если имеют место дополнительные факторы риска:

  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • возраст старше 45 лет;
  • повышенное кровяное давление.

Важно понимать, что люди, которые уже сталкивались с инфарктом, более подвержены его повторному появлению. Поэтому им следует еще с большим вниманием относиться к своему здоровью, систематически проходить обследование и поддерживающую терапию.

Клиническая картина

Не секрет, что успешность лечения инфаркта зависит от своевременности обращения человека за медицинской помощью. Соответственно, нужно как можно внимательнее изучить симптоматику приступа, чтобы понимать, когда необходимо предпринимать активные действия. Симптомы ОИМ могут проявляться следующим образом:

  • боль за грудиной. Это основной симптом. Болевые ощущения настолько сильные, что некоторые больные отмечают, что подобных болей им за свою жизнь испытывать еще не приходилось. Главной особенностью является тот факт, что болезненность за грудиной не проходит в течение 20-30 минут, иногда даже не купируется нитроглицерином. Иногда боли распространяются на левую руку, плечо и даже часть шеи. В некоторых случаях они дополняются жжением и покалыванием;
  • одышка. Она развивается даже когда человек находится в спокойном физическом состоянии. Нехватка воздуха сопровождается побледнением кожных покровов, слабостью, повышенной потливостью;
  • головокружение. Оно имеет место практически во всех случаях ИМ, дополняется нарушением координации движений и речи. В некоторых ситуациях люди находятся в обморочном состоянии;
  • тошнота и рвота;
  • нарушения работы сердца, слабый пульс;
  • тревога. Человек понимает, что с ним происходит что-то страшное, поэтому начинает нервничать, испытывает страх смерти. Иногда тревога перерастает в панику, которую срочно нужно устранить дабы предотвратить усугубление положения.


Важно! Боль хоть и считается основным симптомом ИМ, но в некоторых случаях пациенты ее вовсе не ощущают. Около 15% больных переносят инфаркт на ногах, отмечая отсутствие каких-либо болевых ощущений. В большинстве случаев – это диабетики и люди преклонного возраста.

Методы диагностики

Для того чтобы определить наличие инфаркта, пациента направляют на обследование. Ему предстоит пройти следующие его этапы:

  1. Развернутый анализ крови.
  2. ЭКГ, в том числе, суточный мониторинг.
  3. Эхокардиография.

В комплексе с анамнезом, историей болезни, описанием симптоматики, имеющей место у пациента, результаты перечисленных исследований позволяют получить полную информацию о состоянии здоровья человека, поставить точный диагноз, назначить лечение.

Особенности терапии

Лечение острого инфаркта миокарда проводится комплексно. Обязательно присутствует медикаментозная терапия, которая является главной составляющей. Ее применение следует начинать еще до приезда скорой помощи, чтобы исключить развитие осложнений. Простые меры, которые должен знать каждый человек, заключаются в следующем:

  1. Нитроглицерин под язык. Можно принимать до 3 таблеток с интервалом в 5 минут. Обязательно контролировать АД.
  2. Аспирин – для растворения тромбов и разжижения крови.
  3. Антиаритмические препараты, если есть необходимость.
  4. Седативные средства, если человек находится в панике.

В стационаре будет продолжено лечение, направленное на восстановление работы сердца и питания миокарда, предотвращение образования тромбов, обезболивание. Здесь уже применяются более серьезные меры:

  • обезболивание осуществляется с помощью наркотических препаратов, например, Промедола, Омнопона, Морфина;
  • растворение тромбов проводится Фибринолизином, Стрептокиназой или Альтеплазой. Часто применяют Гепарин;
  • антиаритмическое действие будут оказывать бета-адреноблокаторы (Пропранолол, Атенолол), витамин Е, Нитроглицерин, вводимый внутривенно.
Восстановление после острого инфаркта

Восстановление после острого инфаркта

После выписки пациент должен соблюдать диету, режим труда и отдыха, а также стабилизировать свое эмоциональное состояние. Это позволит избежать рецидива, вероятность которого особо высока в первые полгода после приступа.

Что касается прогнозов, то здесь все зависит от формы ИМ и качества, своевременности оказания медицинской помощи. Например, если говорить про острый трансмуральный инфаркт миокарда, при котором поражаются все слои сердца, то он очень опасен, и действовать здесь нужно максимально быстро. Каждая минута играет важную роль. Такая форма приступа проявляется наиболее ярко, поэтому не заметить ее невозможно.

Если говорить про микроинфаркт, то некоторые люди переносят его, даже не подозревая об этом, узнают про приступ на плановом ЭКГ. Мелкоочаговый ИМ также достаточно легко поддается лечению, особенно если первая помощь была оказана качественно.