Записаться на приём

Реваскуляризация миокарда: что это такое


Большинство болезней сердца спровоцировано недостаточным его кровоснабжением по причине нарушенной проводимости сосудов. И для того чтобы справиться с заболеванием, нужно восстановить кровоток. Изначально доктора применяют медикаментозное комплексное лечение. Если оно оказывается неэффективным, прибегают к оперативному вмешательству. Главным методом в данном случае является реваскуляризация миокарда и что это такое рассмотрим дальше.

Под реваскуляризацией понимают медицинское вмешательство, основной целью которого становится обеспечение должного кровоснабжения определенного участка сердечной мышцы. Процедура может проводиться в нескольких вариантах, зависимо от состояния здоровья пациента, показаний, а также оснащения клиники, где осуществляется лечение.

Коронарное шунтирование

Это прямая реваскуляризация миокарда, которая предполагает соединение аорты и коронарных артерий при помощи специальных шунтов. Таким образом получается обходный сосуд, через который кровь может свободно поступать к сердечной мышце. Подобные операции показаны в следующих случаях:

  • сердечная недостаточность;
  • ИБС;
  • инфаркт миокарда;
  • желудочковая аритмия;
  • стенокардия, не поддающаяся медикаментозному лечению.
Важно! Наиболее эффективным рассматриваемый вариант лечения считается в терапии пациентов в возрасте 35-55 лет. Здесь результаты достигают максимальных положительных отметок, а количество осложнений минимально. Если пациент старшего возраста, у него может наблюдаться атеросклероз сосудов, при котором подобную операцию проводить нельзя.
Коронарное шунтирование

Коронарное шунтирование

Если говорить о самой процедуре операции, то первоначально врачи осуществляют подготовку больного, назначая ему ряд лекарственных препаратов с целью восстановления АД, минимизации проявлений тахикардии, а также восстановления полноценного дыхания, уменьшения уровня сахара в крови. Это позволяет человеку легче переносить хирургическое вмешательство, рассчитывать на максимально благоприятные прогнозы. К тому же помимо подготовки к коронарной реваскуляризации миокарда обязательным условием будет проведение полноценного обследования больного. Оно позволит получить подробное информирование о состоянии здоровья человека, понять, есть ли противопоказания к проведению операции.

Проводится операция под общим наркозом с использованием аппарата искусственного кровообращения. Для шунтов применяется подкожная вена самого больного, которая берется в одной из его конечностей. Максимальное количество шунтов составляет 6 штук, а длина сосуда, забираемого у пациента, не может превышать 75 см.


Если говорить о целесообразности проведения хирургической реваскуляризации миокарда, то следует понимать, что это достаточно дорогостоящая и сложная процедура. Большинство установленных шунтов служит около 5 лет, только половина операций предполагает более продолжительный срок службы шунтов, который может достигать 20-летнего порога. Именно поэтому обязательно нужно рассмотреть и другие варианты лечения, оценить их эффективность и безопасность.

Лазерные технологии

Лазерная реваскуляризация миокарда

Лазерная реваскуляризация миокарда

Если у пациента наблюдается атеросклеротическое поражение сосудов, делающее коронарное шунтирование не только бесполезной, но и достаточно опасной процедурой, есть смысл рассмотреть и другие технологии лечения, например, трансмиокардиальную лазерную реваскуляризацию миокарда. Она осуществляется при помощи современного оборудования, характеризуется высокими показателями результативности.

Суть манипуляции заключается в том, что при помощи лазера в самой сердечной мышце создаются каналы, не превышающие в диаметре 1 мм. Именно через них и поступает насыщенная кислородом кровь, обеспечивая должное питание. Через пару месяцев каналы начнут закрываться. Но результат, полученный от лазерной реваскуляризации миокарда, будет сохраняться на протяжении нескольких лет.

На сегодняшний день такая методика лечения остается в числе экспериментальных. Это связано с тем, что ее особенности изучены не до конца. Есть моменты, которые нужно дорабатывать. И даже, несмотря на это, лазерная терапия достаточно быстро увеличивает свою популярность, потому как в некоторых случаях оказывается единственно возможным выходом. К тому же процедура отличается минимальной травматичностью, проводится на работающем сердце. Количество осложнений сведено к минимуму, а продолжительность реабилитационного периода существенно меньше, чем после прямой реваскуляризации.

Решение о применении лазерных технологий принимается лечащим доктором на основании результатов обследования и заключения о состоянии здоровья пациента.

Ударно-волновая терапия

Ударно-волновая терапия

Ударно-волновая терапия

Ударно-волновую терапию также относят к числу экспериментальных методов, которые показали свою достаточно высокую эффективность, но пока не изучены до конца, должны дорабатываться и пересматриваться. Суть терапии заключается в воздействии на сердце направленной «акустической волной». Она должна стимулировать рост новых артерий в сердечной мышце, через которые и будет осуществляться ее кровоснабжение. Процедура проводится амбулаторно, совершенно не доставляет боли пациенту. Реабилитационный срок минимален.

Загвоздка заключается в том, что сложно объективно оценить результативность рассматриваемой методики лечения. Что касается отзывов пациентов, то они не дают никакой точной информации, которую можно было бы использовать для статистики. Именно это и стало причиной малого распространения данной методики. Сегодня она не входит в перечень рекомендуемых вариантов лечения недостаточного кровоснабжения миокарда. Поэтому выбирать приходится между прямой и лазерной реваскуляризацией, получая хорошие шансы на выздоровление и благоприятные прогнозы на дальнейшую жизнь.