Записаться на приём

Балонная ангиопластика — в чем ее суть


Как показывает медицинская практика, сужение сосудов может произойти по разным причинам. Но чаще всего ею является развитие хронического заболевания артерий — появление образований из смеси жиров. Поражены могут быть сосуды, питающие кровью любые органы, больше подвержены риску почки, сердечная мышца, головной мозг, конечности. Наилучшим способом восстановить кровоток является баллонная ангиопластика.

Определение и немного истории

Баллонная ангиопластика

Баллонная ангиопластика

Эндоваскулярная хирургия представляет собой современный метод терапии сосудистых заболеваний. Она заключается в том, что воздействие на пораженные сосуды оказывается изнутри. К представителям данного раздела медицины относятся ангиопластика со стентированием. Они проводятся под местной анестезией.

Обратившись к истории, интересным будет узнать, что переворот в эндоваскулярной хирургии был осуществлен в 1977, когда швейцарским кардиологом была реализована первая в мире ангиопластика. Для этого он использовал баллон, сконструированный у него дома. С того момента методика начала приобретать свою популярность, ведь позволяла избавиться от сердечных болей, не прибегая к полноценной хирургической операции.

Но когда участились случаи того, что у прооперированных пациентов уже через год происходил рестеноз, было принято решение совмещать коронарную ангиопластику со стентированием. Для этого вместе с баллоном использовался специальный металлический каркас.

Чем выигрывает эндоваскулярная хирургия?

Процедура ангиопластики и стентирования

Процедура ангиопластики и стентирования

В большинстве случаев вмешательство осуществляется через бедренную артерию. Достоинством баллонной ангиопластики и стентирования является то, что есть возможность не прибегать к сложному вмешательству на открытом сердце, которое чревато серьезными осложнениями. К недостаткам открытой хирургической операции относится ее длительность, необходимость применения общего наркоза, использование аппарата для поддержания кровообращения искусственным путем.

Максимально высокая точность действий обеспечивается их тщательным контролем с использованием рентгеновского оборудования. За счет этого хирург видит, где именно находится катетер с баллоном и стентом, что позволяет установить их в нужном месте. Баллонная ангиопластика артерий нижних конечностей осуществляется по такому же принципу.

Этапы хирургической операции эндоваскулярного типа

Важно! Весь процесс осуществляется в специально оборудованной рентген-операционной. На протяжении всей операции пациент находится в полном сознании, но болевых ощущений он не чувствует, кроме тех, что сопровождают прокалывание бедренной/лучевой артерии.
Стент для баллонной ангиопластики

Стент для баллонной ангиопластики

На начальном этапе ангиопластики и стентирования коронарных артерий к месту сужения направляется проводник. Когда он достигает пункта назначения, в него вводится контрастное вещество, содержащее в себе йод. Это необходимо для того, чтобы хирург мог полностью видеть артерию, в том числе ее сужения. Следующим этапом является помещение в сосуд специального баллона, он находится в сдутом состоянии (диаметр составляет 1-2 мм). Когда баллон оказывается в нужном месте, по проводнику подается воздух, раздуваемый им, он тем самым сплющивает бляшку. Казалось бы, сужение просвета устранено или уменьшено, что еще нужно? Если процедура проводится по отношению к коронарным артериям, брахиоцефальным, почечным, сонным, то она дополняется стентированием. Установка металлического каркаса позволяет снизить риск повторного сужения.

В современной медицине используются различные виды стентов. Они отличаются своими размерами, формой, окончательный выбор определяется с учетом места установки, диаметра просвета. По механизму действия конструкции могут быть само расправляющимися или устанавливаемыми с использованием баллончика. В последнее время повышен интерес хирургов к каркасам с лекарственным, биосовместимым покрытием. По цене они дороже, но их преимущество в том, что функционируют они дольше, а угроза тромбоза сведена к минимуму.

Чего стоит опасаться?

Процедура, подразумевающая воздействие на сосуды с помощью баллона, стента еще известная под названием транслюминальная баллонная ангиопластика. Основным показанием к ее проведению является стеноз артерий от 75% и больше. Что касается противопоказаний, то их уже больше, это:

  • патологическое состояние, при котором почки не справляются со своими функциями;
  • повышенная чувствительность к контрастным веществам;
  • снижение концентрации красных кровяных телец, гемоглобина;
  • инфекционное поражение организма в острой форме, лихорадка;
  • тяжелые не кардиологические патологии;
  • отравление организма гликозидами;
  • снижение концентрации ионов калия в крови.


Что касается возможных осложнений после операции, то они есть, но при условии соблюдения рекомендаций врачей вероятность их возникновения можно свести к минимуму. Важно знать, что основными осложнениями, с которыми можно столкнуться на различных этапах лечения, являются кровотечения, открывающиеся в месте пункции, сбои ритмичности сокращений, аллергия на контрастное вещество. При самых неблагоприятных условиях в области баллонирования может повториться тромбоз, его следствием является острое кислородное голодание миокарда.

Важно соблюдать рекомендации врача, на свое усмотрение он изменяет терапию. Пациентам рекомендуется регулярно проходить обследования. Они включают в себя электрокардиограмму, лабораторные исследования крови, изотопную диагностику, нагрузочные тесты и т. д. Учитывая то, что есть вероятность осложнений, например, повторный стеноз, при малейших признаках недомогания (появлении загрудинной боли) нужно в срочном порядке обратиться к врачу.

Транслюминальная баллонная ангиопластика является самым безопасным и эффективным методом борьбы с проявлениями ишемической болезни, поэтому применяется все чаще. Но нельзя сказать, что этот метод — панацея ИБС.