Записаться на приём

Как делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание


Жизнь человека полна неожиданных ситуаций. Одной из таких может стать обнаружение человека, которому требуется неотложная помощь. Для того чтобы знать, как себя правильно вести, не помешает ознакомиться с тем, каким образом проводится непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Подобные меры способны спасти жизнь человека.

Доврачебная помощь — когда она требуется?

Состояние, в условиях которого работа системы кровообращения останавливается, называется клинической смертью. Она может наступить при поражении человека током, утоплении и не только. Основной причиной является непроходимость дыхательных путей, вызванная их сдавливанием, закупоркой.

Первые признаки болезненного состояния дают о себе знать уже через 10-15 секунд. Сюда относятся:

  • отсутствие ритмических движений стенок сонной артерии;
  • потеря сознания;
  • судорожные сокращения мышц.

Чуть позже появляются другие симптомы остановки кровообратительных процессов — расширяются зрачки, пропадает физиологическая реакция на яркий свет, отсутствие вдохов, судорожные вдохи по 2-6 за 60 секунд, приобретение кожей нехарактерного окраса (землисто-серый).

Важно! При условии того, что в элементах строения головного мозга не развились необратимые процессы, все функции организма можно восстановить. Как утверждают медики, еще 6 минут тело является жизнеспособным. Главное за этот небольшой период времени успеть сделать массаж сердца и искусственное дыхание.
Прекардиальный удар

Прекардиальный удар

Сначала нужно перевернуть человека на спину, после чего наносится прекардиальный удар. Сотрясти грудную клетку нужно максимально сильно, это перезапустить сердечную мышцу. Удар наносится ребром сжатого кулака с высоты 30 см. Целью должна быть точка, расположенная на нижней 1/3 части грудины, это на 2-3 см выше отростка, которым заканчивается грудная кость. Движение должно быть коротким, максимально резким, локоть направляется вдоль тела человека. Если сделать все правильно, есть возможность восстановить все функции организма в считаные секунды. При отсутствии положительного эффекта следует переходить к более серьезным мерам, для этого нужно знать, как делать искусственное дыхание и массаж сердца.

Этапы

  1. Сначала человек укладывается на поверхность, она должна быть ровной, твердой. Его одежда/ремень расстегивается, дыхательным движениям ничего не должно мешать.
  2. Выдвигаете переднюю челюсть больного, широко открываете его рот с помощью плоского предмета (например, ложки). Полость должна быть освобождена от рвотных масс, обломков зубов, слизи и т. д. (если таковые имеются).
  3. Запрокидываете голову человека, при этом подкладываете под его шею руку/валик, чтобы обеспечить беспрепятственное прохождение воздуха. Сделав это, прикладываете свои губы к губам пострадавшего и вдыхаете в него воздух. Чтобы уменьшить его утечку нужно закрыть носовые проходы. Если под рукой есть стерильная трубка, можно попытаться реализовать методику «рот в трубку», для этого ее нужно поместить в глотку человека без сознания.
  4. Выдох происходит сам по себе.

Внимание! Длительность одного вдувания должна быть меньше происходящего выдоха в 2 раза. В течение 60 секунд достаточно производить 12 вдуваний. Если самопроизвольное дыхание начало восстанавливаться, искусственное еще минимум 3 минут прекращать не нужно.

Непрямое воздействие на сердечную мышцу

Массаж сердца и искусственное дыхание

Массаж сердца и искусственное дыхание

В интернете несложно найти видео искусственного дыхания и непрямого массажа сердца. Известно, что по внутренним органам газ, входящий в состав воздуха, распределяется за счет ритмичного сокращения. Принцип непрямого воздействия заключается в том, что кровь из полостей органа удается благополучно изгнать.

Правила массажа:

  • поверхность, на которую укладывается пострадавший, должна быть твердой, тот, кто осуществляет реанимацию, находится сбоку;
  • упираться нужно ладонями вытянутых рук в нижнюю 1/3 часть продолговатой плоской кости, расположенной в середине груди. Вдавливаются они ритмично и толчкообразно, используется вес собственного тела, усилия.


К сожалению, во время массажа может быть сломано ребро, но в этом случае его нужно продолжить, поместив ладони на груди. Скорость воздействия на грудную клетку составляет 50-60 толчков/мин. В это же время делается искусственное дыхание, на каждые 3-4 надавливания делается 1 вдох.

Признаки эффективности помощи и чего нельзя допускать?

Если вы делаете массаж сердца и искусственное дыхание, показателем оживления пострадавшего является ощущение ладонью реаниматора толчков сердечной мышцы, происходящих самопроизвольно. Это означает, что с механическими воздействиями можно закончить. Но лучше продолжать оказание доврачебной помощи до приезда кареты скорой. Если же в течение 40 минут при условии правильной реанимации никаких признаков жизни не появилось, мероприятия по восстановлению жизнедеятельности организма прекращаются. Но если есть сомнения в том, что наступила смерть, останавливаться не нужно. Иногда даже опытный специалист не может быть на 100% уверен в том, что реанимация оказалась бесперспективной.

К симптомам биологической смерти относятся: появление «кошачьего зрачка» (он становится суженным, похожим на вертикальную щель), изменение цвета кожных покровов, полное отсутствие пульса.

Доврачебная помощь

Доврачебная помощь

Если вы оказались в роли реаниматора, то должны соблюдать полное спокойствие, не суетиться, обдумывать каждое свое действие. Помните, что человек, попавший в беду, может заразить вас инфекционным заболеванием, поэтому о средствах индивидуальной защиты забывать нельзя. Ни в коем случае нельзя начинать реанимационные мероприятия, не убрав из полости рта инородные тела, рвотные массы, слизь. Обязательно нужно выдвигать нижнюю челюсть пострадавшего. Разгибать его голову нужно, но не чрезмерно, вы можете спровоцировать сужение дыхательных путей.

Вы просто не имеете морального права прекращать оказывать реанимационную помощь до того момента как прибудет Скорая, если явных показателей биологической смерти нет. Не оставляйте пострадавшего наедине со смертью.