Записаться на приём

Оперативное вмешательство под названием Аортокоронарное шунтирование


Когда у человека диагностируется заболевание сосудов, снабжающих сердце питательными веществами и кислородом, показано аортокоронарное шунтирование. К этому приводит образование бляшек из природных жиров (липидов) и их прикрепление к стенкам кровеносных сосудов. В результате просвет сужается, соответственно, объем поступающих к сердцу веществ и О2 снижается. Состояние опасно тем, что если вовремя не начать лечение сердечная мышца начинает ослабевать, повреждаться.

Определение и суть операции

Аортокоронарное шунтирование сердца

Аортокоронарное шунтирование сердца

Многие интересуются, что это такое аортальное шунтирование, особенно те, кто столкнулся с сердечным заболеванием. В медицинской науке так называется вмешательство, посредством которого восстанавливается кровоток в центральных артериях. Это обеспечивается тем, что в обход сосудов, поврежденных атеросклеротическими бляшками, создаются пути обхода.

Если обратиться к истории, то можно узнать, что первым, кто разработал и провел аортокоронарное шунтирование сердца, стал профессор из Ленинграда — Василий Иванович Колесов. Это событие произошло в 1964 году. Но через 2 года всесоюзным конгрессом кардиологов было решено запретить проведение столь вредоносной процедуры. До того момента, пока революционным способом воздействия на ишемическую болезнь не заинтересовались представители мировой медицины, продолжались гонения на ленинградского профессора.

Интересно! С тех пор методика совершенствовалась, развивалась, благодаря чему удалось снизить травматичность операции и риск осложнений после нее. С того момента, как шунтирование было проведено впервые, длительность вмешательства удалось сократить вдвое.

Когда показана операция, процесс подготовки к ней

Подготовка к аортокоронарному шунтированию в Израиле

Подготовка к аортокоронарному шунтированию в Израиле

На аортокоронарное шунтирование в Израиле направляются люди, у которых был диагностирован атеросклероз. Причем больного сначала пытаются вылечить медикаментозным способом, но если это не удается, то операция неизбежна. Прямые показания к хирургии:

  • отмечается боль в груди, которая не проходит после приема лекарственных препаратов или проведения физиопроцедур;
  • результаты диагностики показывают серьезное блокирование в главной артерии, иногда в нескольких сосудах одновременно.

Что касается подготовки, то главным требованием к пациенту является его положительный настрой на эффективность хирургического вмешательства. От этого зависит намного больше, чем от профессионализма хирургов. Нельзя сказать, что аортокоронарное шунтирование в Израиле как операция опаснее, чем другие вмешательства. Но это не означает, что не требуется никакой подготовки.

В обязательном порядке пациент проходит полное обследование, включающее:

  • лабораторные анализы, исследования;
  • электрокардиограмма;
  • ультразвук;
  • ангиография.

Процедуре оценки состояния артерий уделяется особое внимание, ведь она позволяет определить степень и точное место сужения. Для этого используется современная рентгеноаппаратура и контрастирующее вещество.

Важно! Особого внимания требует этап освоения методики дыхания, которую необходимо будет использовать после операции.

Какие могут быть осложнения?

Для наглядного примера можно посмотреть видео на тему аортокоронарного шунтирования, это позволит понять, как создаются обходные пути кровотока. Если вы планируете отправиться на лечение, то не помешает знать, какие могут быть осложнения после операции. Есть риск того, что будет занесена инфекция, могут образоваться кровяные сгустки, а также появиться проблемы с давлением. Кровотечение, инсульт, аритмия тоже считаются негативными последствиями. Но если вы доверите свою жизнь в руки профессионалов, например, израильских хирургов, то вам не грозит повреждение внутренних органов и тем более смерть на операционном столе.


Многочисленные положительные отзывы об аортокоронарном шунтировании свидетельствуют, о том, что хирургическим способом действительно можно нормализовать кровоток, обеспечив полноценное питание сердечной мышцы. С целью минимизировать риск осложнений, больным должны строго соблюдаться рекомендации врача.

А что после вмешательства?

Восстановление после аортокоронарного шунтирования

Восстановление после аортокоронарного шунтирования

Если вас интересует стоимость операции в Москве, вы можете воспользоваться специальными сайтами, где указана подробная информация о лечении. Возвращаясь к операции, хотелось бы отметить, что по ее завершению больной направляется в реанимацию. Там осуществляется восстановление работы сердечной мышцы, органов дыхания, что длится до 10 суток. В этот период важно правильно дышать. Первичная реабилитация аортокоронарного шунтирования осуществляется в клинике, все остальные мероприятия проводятся уже в специализированном центре.

Если говорить более подробно о процедурах, то швы на груди в месте извлечения сосуда для шунта постоянно промываются с использованием антисептических растворов. Это необходимо для предотвращения загрязнения, нагноения. Когда раны заживут (через 7 дней) швы снимаются. Принимать душ пациенту разрешается не ранее чем через 1-2 недели. В послеоперационный период кость заживает дольше всего, это длится как минимум 4 недели. Для ускорения процесса грудина должна находиться в состоянии покоя, что удается обеспечить наложением бандажа. На ногах рекомендуется носить эластичные повязки, чулки, физические нагрузки нужно избегать.

Чтобы деньги, потраченные на операцию, цена которой немаленькая, не были потрачены зря, вы должны в точности соблюдать рекомендации врача. Например, во избежание воспаления легких нужно приложить усилия для восстановления дыхания. Физические нагрузки можно увеличивать постепенно, а начинаются они с ходьбы по больничным коридорам.

Результат операции на сосудах, фото которой можно найти в Интернете, заключается в исчезновении стенокардических приступов, снижении риска инфаркта миокарда, восстановлении трудоспособности. Со временем потребность в лекарствах снижается к минимуму и наступает полное выздоровление.