Записаться на приём

Шунтирование сосудов сердца от А до Я

Шунтирование сосудов сердца

Шунтирование сосудов сердца

Сердце человека является главным элементом кровеносной системы. Оно имеет вид конусообразного полого мышечного мешка, в который 24 часа в сутки поступает кровь из венозных стволов. Внутренний орган, как насос, перекачивает биологическую жидкость в артерии, примыкающие к нему. При неблагоприятных факторах полости кровеносных сосудов могут уменьшиться, что сказывается на скорости и качестве кровообращения.

При такой патологии показано шунтирование сосудов сердца. Операция позволяет избавить человека от симптомов сердечных заболеваний, нормализовав кровоток.

Когда показано вмешательство?

Описанное выше патологическое состояние в медицине известно под названием атеросклероз. Оно заключается в том, что в тканях человеческого организма, в том числе в кровеносных сосудах, накапливается холестерин (природный жир). Из бляшек, закрепившихся на стенках, образуются тромбы, что снижает пропускную способность каналов. От этого питание сердца полезными веществами и кислородом нарушается, следствием чего является нарушение работы, гибель его клеток.

Когда человек обращается к врачу с жалобами на боли в груди и у него оказывается ишемия, врач в целях предотвращения инфаркта миокарда совмещает медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. Если на протяжении определенного времени положительных результатов терапия не дала, назначается шунтирование сосудов. Этот способ лечения относится к радикальным, но на практике он самый эффективный.

Важно! Сужение просвета левой артерии, частичное или полное поражение коронарных артерий, инфаркт миокарда считаются основными показаниями к шунтированию.

Способы проведения операции

Способы шунтирования сосудов сердца

Способы шунтирования сосудов сердца

Существуют различные показатели того, сколько живут после операции шунтирования сердца. Это зависит от серьезности патологического состояния, количества закупоренных сосудов, требующих «замены», состояния пациента. Чаще всего прогнозы положительные. С учетом того, сколько кровеносных сосудов планируется обработать, шунтирование при острой форме ИБС может быть одиночным, двойным, тройным и т. д.

Все суженные каналы дублируются отдельными шунтами.

В интернете несложно найти видео на тему шунтирование сосудов, из которых видно, что операция осуществляется различными методами, они отличаются тем, в каком состоянии в этот момент находится «кровяной насос».

  1. Остановленное — пациент подключается к аппарату искусственного кровообращения, сердце в это время находится в нерабочем состоянии.
  2. Работающее — в подключении специального аппарата необходимости нет. Учитывая то, что остановка сердца не осуществляется, операция проходит быстрее, а на восстановление больного не требуется много времени. Преимуществом такой методики является минимальный риск осложнений.
  3. Мини инвазивный доступ — самая современная методика, может быть реализована как с работающим, так и с остановленным сердцем. В ходе операции не теряется много крови, вероятность инфекционного осложнения сведена к минимуму.

Подготовка к операции, ее проведение

Если вы до сих пор не поняли, что такое шунтирование сосудов, то это хирургическое вмешательство, в ходе которого создаются дополнительные каналы, по каким будет течь кровь, питая миокард. Начинается оно с подготовительных процедур, а именно диагностики. Сюда входят стандартные и дополнительные анализы, исследования, обследование сердечно-сосудистой системы, оценивание состояния больного. Для того чтобы определить место закупоривания, габариты бляшек, проводится ангиография, подразумевающая введение в кровяное русло концентрата.

Важно! Если читать отзывы пациентов о шунтировании сосудов сердца, то можно сделать вывод, что операция эффективна при неправильной работе как одного, так и всех сосудов сразу. Название операции идет от того, что создаваемые «обходные пути» называются шунтами.
Проведение шунтирования в Израиле

Проведение шунтирования в Израиле

Первым этапом операции является вскрытие грудной клетки, но перед этим в месте предполагаемого извлечения вены хирург делает разрез на ноге, после чего останавливает кровотечение. Работа сердца останавливается, а пациент подключается к аппаратам искусственного дыхания и кровообращения. Но бывают случаи, когда вмешательство осуществляется при условии работающей сердечной мышцы.

Заранее подготовленный шунт пришивается одним своим концом к аорте, а другим к коронарной артерии, причем после места, где она сужена. При условии благополучного завершения операции работа сердца, если она была приостановлена, возобновляется. Разрез, сделанный на грудной клетке, послойно ушивается. Проблемы, связанные с кровообращением, могут сказаться на двигательной активности. Нередко проводится шунтирование сосудов нижних конечностей, главной целью которого является недопущение полной ампутации.

Как живется после операции?

Человек, который был подвержен хирургическому вмешательству, должен понимать всю важность реабилитационной терапии. Для обеспечения особых условий пациенты после оперативного воздействия на сосуды, стоимость которого немалая, помещаются в центр реабилитации. Во избежание застоев, тромбирования сосудов на конечности рекомендуется одевать эластичные повязки, чулки. А на грудь накладывается бандаж/корсет. Физические напряжения в этот период противопоказаны. Ускорить восстановление здоровья поможет смена положений тела в правильной интенсивности. Как это делать рассказывает врач.


Сказать однозначно, что лучше: стентирование или шунтирование сосудов сердца сложно, потому что каждый метод воздействия имеет свои преимущества и недостатки. Например, создание обходных путей не может быть выполнено через малоинвазивный доступ, как в случае с установкой стента. В то же время шансы на выздоровление при первом способе лечения больше, чем при стентировании.

Одно можно сказать точно: какой способ использовать должен решать врач, исходя из ситуации. Цена этих операций, разумеется, отличается.