Записаться на приём

Стентирование в Израиле — ход операции, период реабилитации


Кровеносные сосуды пронизывают все наше тело, их задача — транспортировать кровь по всему организму, питая ткани и органы. Когда происходит их сужение, отмечается снижение кровотока, а вместе с тем насыщение кислородом и полезными веществами всех составляющих организма. При хроническом заболевании сосудов стентирование в Израиле является обязательным способом лечения.

Важно! Сначала закупорка кровеносных сосудов сильно не сказывается на самочувствии человека. Но со временем недостаточное питание кислородом и полезными веществами остро ощущается. В таких ситуациях консервативное лечение помогает редко.

Разновидности стентирования

При неблагоприятных факторах сузиться может любой сосуд, это означает, что процедура стентирования применяется в разных областях.

  1. Расширение коронарных артерий необходимо при появлении признаков ишемической болезни, когда большой риск структурных изменений миокарда по причине кислородного голодания.
  2. Стентирование артерий, находящихся в нижних конечностях — способ лечения практически не травматичный, очень эффективный. По причине нарушений кровотока в ногах появляются болевые ощущения в районе ягодиц, бедер, голеней, стоп. Если вовремя не лечить заболевание, то может развиться гангрена.
  3. Восстановление сонных артерий, точнее их просвета — особенно важно, потому что они обеспечивают кровяное снабжение головного мозга. Дополнительно устанавливаются фильтры, представляющие собой защитные устройства, оснащенные мембраной.
Виды стентирования в Израиле

Виды стентирования в Израиле

Люди, которые перенесли ангиопластику, через полгода могут столкнуться с повторным сужением кровеносного сосуда, тогда проводится его стентирование. Операция также используется в качестве альтернативы повторного аортокоронарного шунтирования, к которому может привести стеноз установленного шунта.

В современной кардиохирургии используется два основных типа стентов. Первый сделан из металла и не имеет покрытия, он подходит для увеличения диаметра сосудов средней величины. Другой тип стентов обходится дороже, он отличается покрытием специальным полимером, за счет чего постепенно выделяются лекарственные вещества. Их установка сводит вероятность повторного стеноза к минимуму, но они используются больше для артерий, в которых высока вероятность повторного закупоривания.

Чем хорош метод и когда его нельзя использовать?

Если почитать отзывы о стентировании в Израиле, то можно отметить, что они только положительные, что обусловлено не только предоставляемым в зарубежных клиниках сервисом. К преимуществам можно отнести:

  • отсутствие необходимости в длительной госпитализации;
  • быстрое восстановление организма;
  • проведение манипуляции под местной анестезией;
  • вскрытие определенных участков тела не осуществляется;
  • минимальный риск осложнений.


Насколько бы безопасна ни была процедура, она запрещена к проведению по отношению к человеку с низкой свертываемостью крови, почечной, дыхательной недостаточностью, аллергией на йод. Это же касается ситуаций, когда диаметр артерии меньше 2,5 мм, поражена слишком большая область.

Этапы манипуляции

Этапы стентирования

Этапы стентирования

Средняя цена стентирования в Израиле включает в себя стоимость проведения диагностических процедур, без которых вмешательство невозможно. Основным методом обследования является коронография. Она позволяет понять, в каком состоянии находятся артерии, обнаружить область сужения.

Непосредственно перед операцией пациенту вводится вещество, снижающее свертываемость крови. Затем проводится местное обезболивание, кожа в зоне введения катетера обрабатывается антисептическим средством.

  1. Начинается все с ангиопластики — в полость закупоренной артерии помещается баллон, на месте назначения он надувается. Следом устанавливается фильтр, задачей которого является предупреждение закупорки сосуда, так исключается инсульт.
  2. После того, как просвет расширен, он фиксируется путем установки стента. Он вводится в полость в сжатом виде, но при раздувании баллона конструкция из тонкого металла расправляется. На протяжении долгого времени она будет удерживать сосудистые стенки. Когда сужен большой участок, допускается установка нескольких фиксаторов.
  3. По завершению манипуляции хирургические инструменты извлекаются. Ход операции строго контролируется на рентгеновском мониторе. Максимальная длительность процедуры 3 часа, особых болевых ощущений не возникает.
Интересно! Согласно статистическим данным, в 90% случаев в результате стентирования в израильской клинике Ассута ток крови становится нормальным, без задержек.

В медицинской практике бывали случаи, когда осложнения имели место. К ним относится повреждение артериальных стенок, внутреннее кровотечение, почечная недостаточность, гематомы в области прокалывания. Очень редко встречается тромбирование и рестенозирование.

Правила поведения после операции

Реабилитация после стентирования в Израиле

Реабилитация после стентирования в Израиле

В течение некоторого времени после операции пациенту показан постельный режим, врачом осуществляется тщательный контроль. На момент выписки человек получает врачебные рекомендации относительно соблюдения диеты, приема лекарственных препаратов. Первые несколько недель от физических нагрузок нужно отказаться. Это же касается поднятия тяжестей, приема ванны, вождения.

Не стоит недооценивать лечение после стентирования. На протяжении 6-12 месяцев человеком должны приниматься назначенные врачом препараты, ведь, несмотря на то, что симптомы ИБС и атеросклероза исчезли, их причины остались. Целью медикаментозной терапии является предупреждение образования тромбов, закупоривания. Это положительно сказывается на продолжительности жизни и снижает риск инфаркта миокарда.

Важно соблюдать антихолестериновую диету, принимать лекарства, способные понизить уровень липидов. Это затормозит развитие атеросклероза, и защитит сосуды от сужения. С целью нормализации кровяного давления назначаются ингибиторы АПФ, бета-блокаторы. Диабетикам показан прием снижающего уровень сахара в крови препарата (инсулин).