Записаться на приём

Причины, типы и последствия ВСД при беременности


Беременность – это один из самых сказочных моментов для жизни каждой женщины. Но, наряду с непередаваемым чувством радости, приходится во многом себя ограничивать и сдерживать, потому как думать теперь приходится не только о себе. И, учитывая увеличение нагрузки на весь женский организм, нельзя забывать о резком возрастании риска возникновения различных расстройств и заболеваний. Опасность даже самых незначительных недугов проявляется во влиянии на организм будущего малыша. Вегетососудистая дистония при беременности, несмотря на относительную безопасность, не должна оставаться вне внимания.

         Признаки болезни и предисловия

Признаки ВСД при беременности

Признаки ВСД при беременности

Прежде всего, следует заметить, что ВСД при беременности – не болезнь, а форма нарушения, основная опасность которого – негативное влияние на соседствующие органы и системы беременного тела. Диагностировать заболевание необходимо на ранних стадиях, это не сложно, если внимательно прислушиваться к сигналам своего тела. Но, еще лучше пытаться делать профилактику для исключения появления заболевания.

Самые основные причины болезни – это: смена гормонального фона, резкое увеличение нагрузки на организм, стрессы и частые психические расстройства, наследственная склонность.

Не обязательно, что наличие всех указанных причин неисправимо приведет к заболеванию, но лучше постараться избегать опасных факторов. ВСД при беременности имеет характерные симптомы, потому выявить болезнь не так и сложно на ранних стадиях. К основным признакам расстройства принято относить:

  • непосредственное влияние на сердечно-сосудистую систему, что проявляется в сбивчивом дыхании, появлении одышек и в увеличении частоты дыхания;
  • появление сухого кашля, который учащается при увеличении физических нагрузок;
  • беспричинная смена температуры тела в любую сторону;
  • резкое увеличение или снижение веса, которое не связано с быстрым ростом плода;
  • психологические признаки, а именно быстрая утомляемость и сонливость.

Прочитав перечень основных симптомов заболевания, многие женщины могут узнать проявление некоторых симптомов и у себя, но это не свидетельствует о наличии болезни. Подтвердить, есть ли вегетососудистая дистония при беременности, могут только врачи после тщательного обследования. Начинать волноваться следует только после того, как указанные симптомы сохраняются на протяжении двух-трех недель. Если доктор подтвердил диагноз, то приступать к лечению следует немедленно, пока не наступили нежелательные последствия для организма.

Последствия болезни для беременной женщины

Обследование беременных с ВСД

Обследование беременных с ВСД

Расстройство поражает сосуды организма, что влияет на количество притока крови к тканям и органам. Изменение объема циркулируемой крови способствует снижению уровня кислорода, который необходим клеткам для регенерации и нормальной жизнедеятельности. Нельзя забывать, что количество крови в организме беременной намного больше, поскольку она еще и обеспечивает плод. Поэтому, ВСД и беременность – плохое сочетание, болезнь может негативно сказаться на скорости развития малыша. В таком случае плод может быть небольшого веса или могут возникнуть дефекты развития тела малыша.

Кроме того, что ребенок уже во время внутриутробного развития подвергается негативному влиянию извне, возможен и риск возникновения расстройств работы сердца и сосудов после рождения. Доктора запрещают мамочкам спать на спине на больших сроках, а также закидывать ногу на ногу, чтобы не сдавливать основные артерии.

Диагностировать заболевание можно с помощью УЗИ плода, потому как, заметив, что малыш развивается медленнее, чем положено, доктор обязательно укажет на причины этого расстройства. Плюс и в том, что своевременное выявление болезни позволяет не только устранить негативные последствия для беременной, но и убережет малыша от недонашивания.

Способы борьбы с недугом

Прежде всего, следует разобраться с типами такого расстройства, а также и с их индивидуальными особенностями. Традиционно различают четыре типа ВДС, которому подвержены беременные женщины. К ним относятся:

  1. Гипотонический тип.
  2. Гипертоническая разновидность.
  3. Кардиальный вид.
  4. ВСД смешанного типа.

ВСД по гипотоническому типу при беременности характеризуется значительным изменением артериального давления в сторону понижения. Такое состояние влияет на общую ментальность организма. Девушка становится вялой, проявляются слабость и сонливость. Даже выполнение элементарных задач требует значительных физических усилий. Опасность этого вида связана с низким кровообращением и недостаточным насыщением кислородом.

Лечение ВСД у беременных

Лечение ВСД у беременных

Противоположными симптомами проявляется ВСД по гипертоническому типу при беременности. У девушки наблюдается резкое увеличение артериального давления, которое сохраняется на протяжении длительного времени. Как правило, такой тип расстройства проявляется практически сразу, потому как на крайних сроках доктора рекомендуют ежедневно измерять давление. Употребление витаминов, или определенного рода продуктов, приводят давление в норму.

ВСД по смешанному типу, к сожалению, требует пристального наблюдения врачей, поэтому часто беременных с таким диагнозом направляют на стационарное лечение. Но и эта разновидность расстройства поддается легкому и эффективному лечению.

Поскольку перечень способов лечения, к которым можно прибегать при вегетососудистой дистонии и беременности, весьма ограничен, доктора ограничиваются незначительным списком практически безвредных витаминов, а также установлением правильного режима питания. Наблюдение девушки в стационаре – это залог соблюдения здорового режима сна, а также гарантия психологического спокойствия. Много «полезных» советов беременные помещают на форум, но не забывайте, что вы теперь думаете не только о себе, и нельзя пользоваться непроверенными способами лечения.

Важно! Не следует доверять народным методам лечения, потому как даже безобидные отвары могут нанести непоправимый вред вашему малышу в период беременности.