Записаться на приём

Аневризма брюшной аорты: лечение и последствия


Сердечные проблемы возникают у многих современных людей. Плохая генетика, врожденные патологии, неправильный образ жизни – все это приводит к тому, что главный кровеносный «насос» выходит из строя, существенно ухудшая функционирование всего организма. Достаточно часто люди сталкиваются с такой неприятностью, как аневризма брюшной аорты. Такое заболевание представляет собой серьезную патологию, требующую профессионального лечения в кардиологическом центре.

Рассматриваемое заболевание представляет собой процесс расширения аортного участка, который может заключаться в существенном выпячивании его стенок. Наиболее часто это явление происходит именно в области живота. Но в некоторых случаях очаг патологии может локализоваться в области грудной клетки.

Симптомы патологии

Аневризма брюшной аорты

Аневризма брюшной аорты

Данная патология является столь популярной сегодня по причине ослабленных аортных стенок. Это может быть связано с тем, что современные люди отдают предпочтение неправильному питанию, которое приводит не только к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта, но и к ухудшению состояния всего организма. С годами стенки «каналов» изнашиваются, что и приводит к развитию рассматриваемой патологии.

Когда давление крови внутри выпячивания достигает определенного предела, происходит разрыв. Именно такая ситуация несет опасность для здоровья человека, при этом вероятность её возникновения напрямую связана с размерами аневризмы. Если размеры превышают 5 сантиметров, то у четверти из пациентов разрыв происходит в течение восьми лет после образования патологии. Чем больше выпячивание, тем выше опасность. Вместе с тем, некоторым больным (у которых расширение менее 6 сантиметров) срочная операция может не назначаться. Но в таком случае есть необходимость в регулярном (1 раз в полгода) обследовании и посещении врача.

Для того, чтобы аневризма аорты брюшной полости была правильно диагностирована, необходимо уделить внимание основным симптомам этого явления. К ним относятся:

  • боль в области спины;
  • болезненные ощущения в животе тупого характера;
  • неприятная пульсация в брюшной области.

Но при этом необходимо также отметить, что в некоторых случаях данное заболевание протекает бессимптомно. Это может длиться на протяжении нескольких лет. Но, несмотря на отсутствие какого-либо дискомфорта, состояние органа будет постоянно ухудшаться. Поэтому отсутствие болезненных ощущений представляет собой серьезную опасность для человеческого организма.

Отметим также, что аневризма брюшной аорты симптомы которой были рассмотрены выше, может иметь две формы протекания:

  1. Хроническая.
  2. Острая.

Первая форма заключается в том, что состояние аорты находится в плохом состоянии, но при этом она вполне сносно выполняет свои функциональные обязательства. Но вот наступление кризисного периода свидетельствует о том, что кардиолог должен диагностировать острую форму развития заболевания. Ее суть заключается в том, что брюшная аорта не справляется с давлением крови, что приводит к разрыву аневризмы. Это состояние характеризуется:

  • резкой болью в области спины и живота;
  • обильному внутреннему кровотечению.

В медицинской практике патологию классифицируют по различным параметрам. Например, в зависимости от диаметра выпячивания, бывают:

  • гигантские, когда диаметр может превышать просвет инфраренального отдела аорты в 8-10 раз;
  • большие с диаметром более 7 сантиметров;
  • средние (от 5 до 7 сантиметров);
  • малые, величиной в пределах 3-5 сантиметров.

Существует анатомическое разделение расширений, которые находятся выше или ниже почечных артерий. На вторую разновидность, согласно статистическим данным, приходится подавляющее большинство случаев (до 95%). Также отличаются они по особенностям строения сосудистых стенок (ложные и истинные) и по форме выпячивания (расслаивающиеся, в виде веретена, мешкообразные и диффузные).

Важным для планирования терапии больных является определение варианта клинического течения заболевания – у одних пациентов патология протекает без осложнений, а другие сталкиваются с дополнительными проблемами, такими как образование тромбов и расслоение. Кроме того, врачу в процессе диагностики необходимо установить природу недуга – аневризма может как иметь врожденный характер, так и быть приобретенной, причем в последней группе выделяют патологии воспалительного и не воспалительного происхождения. К первым относятся те, что вызваны сифилисом, аллергической реакцией и различными инфекциями, а ко вторым – выпячивания, спровоцированные травмами и атеросклерозом.

Главная опасность этой патологии заключается в том, что если в момент разрыва не оказать человеку необходимую профессиональную помощь (экстренное оперативное вмешательство), то вероятность летального исхода крайне велика. Поэтому некоторым пациентам, которые находятся в критическом состоянии, настоятельно рекомендуется ложиться в специализированные клиники, где им смогут оказать оперативную помощь, потому что далеко не каждый пациент способен дождаться приезда скорой помощи, да и не каждый медик неотложки сможет оказать помощь необходимого уровня профессионализма.

Причины патологии

У такого отклонения, как аневризма брюшного отдела аорты, выделяют несколько наиболее влиятельных причин. Главная – это, конечно, атеросклероз. Этому заболеванию, как известно, свойственен процесс отложения в артериальных стенках таких веществ, как холестерин, фиброзная ткань, кальций и т.п., что в итоге может привести к существенному ослаблению сосуда с сопутствующим выпячиванием. Сам же атеросклероз может возникать в связи с:

  1. Курением.
  2. Наличием избыточного веса.
  3. Плохой наследственностью.
  4. Отсутствием нагрузок физического характера.
  5. Преклонным возрастом.
  6. Хроническим повышением давления.

Помимо этого, следует отметить, что в зоне риска находятся представители сильного пола, чей возраст превышает отметку 55. Также к причинам данной патологии стоит отнести возможные последствия травм. Серьезное автодорожное происшествие может привести к тому, что в результате сильного удара аортные стенки не выдержат напряжения, за чем последует критическое состояние, включая кровоизлияние.

Как уже говорилось, наибольшую опасность несут разрывы – они встречаются чаще всего у людей с болезнями легких и артериальной гипертензией в хронической стадии. Также влияние оказывает форма расширения, в частности, основную часть разорвавшихся аневризматических мешков составляют ассиметричные.

Важно! Занесенная инфекция также может привести к развитию рассматриваемой патологии. Наиболее опасным в данном случае является сифилис. Статистические данные свидетельствуют о том, что более, чем у половины зараженных людей, возникают проблемы с состоянием артериальных стенок. Поэтому, если эта беда настигла и вас, рекомендуется обследоваться дополнительно и в этом плане.








Методы диагностики

Диагностика аневризмы брюшной аорты

Диагностика аневризмы брюшной аорты

Учитывая, что состояние больного с такой патологией в любой момент может стать критическим, быстрая и точная диагностика имеет первоочередное значение. Поэтому при появлении характерных признаков, необходимо безотлагательно обратиться к врачу. Также на прием к доктору следует записаться людям с неблагоприятным семейным анамнезом.

Иногда предположить наличие аномального выпячивания можно в процессе физикального осмотра, в частности, при проведении аускультации и пальпации живота. Преимущественно так удается диагностировать аневризму у людей с худощавым телосложением. При прощупывании врачу удается через переднюю стенку брюшины зафиксировать сильное пульсирование аневризматического мешка. В ряде случаев удается в верхней части обследуемой зоны ощутить контуры эластичного и плотного образования. Прослушивание позволяет услышать ярко выраженный систолический шум.
Самое широкое распространение в диагностике данного недуга получила обзорная рентгенография брюшной полости. Она позволяет увидеть тень выпячивания и кальцифированные стенки, что необходимо для оценки риска разрыва и назначения лечения.

Из инновационных методов, применяемых ведущими клиниками мира, стоит отметить дуплексное ультразвуковое сканирование аорты и её ветвей. Главным преимуществом УЗДГ является стопроцентная точность – сделав его, можно понять, насколько сильно распространилось выпячивание, и в каком состоянии находятся стенки сосудов. Помимо этого, данное исследование показано для обнаружения места разрыва плотного эластичного образования.
Для создания максимально точной картины пациентам назначают компьютерную и/или мультиспиральную томографию, которые визуализируют:

  • локализацию или угрозу разрыва;
  • кальциноз стенок;
  • просвет выпячивания;
  • наличие расслоения и тромбов.

Преимущественно, вышеперечисленных методик достаточно для подтверждения диагноза, но если остаются сомнения, то могут потребоваться дополнительные исследования, такие как внутривенная урография, лапароскопия и аортография.

Особенности лечебного процесса

Хирургический метод лечения аневризмы брюшной аорты

Хирургический метод лечения аневризмы брюшной аорты

Выбор того или иного метода лечения должен осуществляться только после полноценного обследования. Стоит отметить, что идеальным вариантом решения данного вопроса является протезирование. В том случае, если аортные стенки находятся в неудовлетворительном состоянии, уровень развития современной медицины предоставляет возможность укрепить их, либо же полностью заменить.

Если вы примете решение сделать операцию, вам необходимо знать несколько основных особенностей. Во-первых, важно не тянуть с этим. Чем больше у специалистов будет времени подготовить вас к операции, тем лучше. Экстренное операбельное вмешательство не всегда приводит к результату желаемого качества, так как хирургу приходится действовать в экстремальных условиях. Поэтому лучше решиться на хирургическое вмешательство до того момента, когда другого варианта просто не останется. А, во-вторых, рекомендуется выбрать грамотного кардиолога, который знает, почему брюшная аорта пульсирует и в каких случаях это норма, а в каких – нет.

Практикуется выполнение операции двумя способами:

  • ОАR — предполагает непосредственное затрагивание пораженных участков;
  • EVAR – выполняется эндоваскулярным способом, то есть без открытия грудной клетки.

Второй метод считается более прогрессивным, поскольку позволяет выполнить необходимые врачебные манипуляции с минимальным риском для здоровья пациента. Мини-инвазивность процедуры также значительно уменьшает вероятность послеоперационных осложнений и сокращает восстановительный период. В среднем, пациентов выписывают на третьи сутки после хирургического вмешательства. Суть данной терапии состоит в том, чтобы с помощью катетера, который вводят в организм через небольшой разрез бедренной артерии, ввести протез и зафиксировать его ниже и выше аневризматического мешка.

Хотя у эндоваскулярного лечения имеется масса преимуществ, отнюдь не все пациенты соответствуют жестким критериям, поэтому им назначают открытую операцию. Подобное вмешательство практически не вызывает сложностей с технической точки зрения, однако имеет ряд противопоказаний, а именно:

  • нарушение мозгового кровообращения в острой фазе (продолжительностью до 6 недель);
  • пережитый за последний месяц инфаркт миокарда;
  • тяжелая степень недостаточности кровообращения;
  • дисфункция печени и почечная недостаточность;
  • окклюзия бедренных и подвздошных артерий;
  • серьезная форма легочной недостаточности.

Примерная длительность хирургического вмешательства методом ОАR составляет 2-3 часа, при этом врач может использовать разные доступы. Лучший вариант обнаружения выпячивания – срединная лапаротомия, однако после неё у больного остается весьма большой шрам. После получения оперативного доступа хирургу предстоит:

  • пережать магистральный сосуд ниже и выше аневризмы;
  • сделать надрез по передней стенке;
  • с помощью специальных материалов зафиксировать синтетический протез;
Внимание! Исходя из размеров и особенностей распространения выпячивания, врач может применять протезы Y-образной или трубчатой формы.
  • укрыть протез стенками мешка – это необходимо для профилактики инфицирования и появления свищей в пищеварительном тракте;
  • изолировать анастомозы, начиная от двенадцатиперстной кишки.

Дальнейшее выздоровление зависит от правильности проведения интенсивной терапии, которая направлена на:

  • выведение из организма токсических веществ;
  • стабилизацию электролитного баланса;
  • восстановление работы желудочно-кишечного тракта;
  • нормализацию объёмов внутриклеточной жидкости;
  • предупреждение нарушений почек и печени.

Восстановление проходит под наблюдением врачей, которые отслеживают жизненные показатели и при необходимости назначают дополнительное лечение.

В рассматриваемом заболевании большую роль играет профилактика. Относитесь к своему здоровью грамотно: бросайте курить, займитесь спортом, следите за давлением и избавьтесь от лишнего веса. Все это гарантировано поможет вашему организму.