Записаться на приём

Дефект межпредсердной перегородки: особенности патологии

Дефект межпредсердной перегородки

Дефект межпредсердной перегородки

Сердце представляет собой сложный по своей структуре орган, который отвечает за большое число процессов в человеческом организме. К сожалению, многим людям приходится жить с врожденными заболеваниями главного кровеносного «насоса», среди которых достаточно часто встречающимся является дефект межпредсердной перегородки.

Когда человек здоров и строение его тела соответствует норме, между левым и правым предсердием существует тонкая перегородка, которая не предоставляет возможности сообщения между отделами. Но при наличии указанной выше патологии, возникают отверстия в перегородке, что приводит к тому, что работа сердечной мышцы существенно усложняется.

Как показывает статистика, рассматриваемый порок занимает от 3% до 20% среди всех существующих разновидностей сердечных пороков. Отметим также, что данное заболевание бывает двух видов:

  1. Первичное.
  2. Вторичное.

Под первичным понимается наличие отклонений в нижней части предсердечного пространства, которая граничит с клапанами. А вот вторичная форма представляет собой образование отверстий в средней или верхней области.

Выявленный дефект межпредсердной перегородки у детей требует срочных мер профессиональных кардиологов. Прежде всего, необходимо уделить внимание грамотной диагностике, которая предоставит специалистам возможность получить полную картину состояния пациента для составления эффективного лечебного курса.

Основные последствия

Чем же опасен дефект межпредсердной перегородки у новорожденного? Стоит ли паниковать или с такой патологией человек сможет прожить достаточно долгую жизнь? Дать однозначный ответ на все перечисленные вопросы нельзя. Причина заключается в том, что у каждого пациента рассматриваемое заболевание проявляется индивидуально. И реабилитационные мероприятия должны формироваться только после полноценного обследования состояния организма больного.

Отметим, что в результате образования злосчастных отверстий в работе сердечно-сосудистой системы могут происходить серьезные сбои:

  • кровь перетекает из левого в правое предсердие, после чего следует в желудочек и в артерию легкого;
  • возникает растяжение мышц, не рассчитанных для давления такой силы;
  • правое предсердие и желудочек оказываются перегружены кровью;
  • происходит опасная для здоровья перегрузка сердечных отделов.

В результате такого напряжения человек может испытывать серьезные проблемы с состоянием сердечно-сосудистой системы.

Симптоматика заболевания

К основным проявлениям, которые могут свидетельствовать о наличии рассматриваемой патологии, следует отнести:

  1. Одышку.
  2. Отечность конечностей.
  3. Постоянное чувство необоснованной усталости.
  4. Повышенное давление.
  5. Перебои в сердечной работе (нарушение ритма, тахикардия, учащенный пульс и т.п.).
  6. Частые заболевания бронхолегочной системы.
  7. Склероз.

Последствия такой патологии, как впс дефект межпредсердной перегородки являются достаточно серьезными нарушениями в работе человеческого организма, которые могут не только ухудшить качество жизни, но и сократить ее продолжительность. Поэтому в большинстве случаев пациенту понадобится регулярно проходить кардиологические обследования, принимать лекарственные препараты и делать специализированные процедуры.

Важно! Такое заболевание, как вторичный дефект межпредсердной перегородки, должно контролироваться профессиональным кардиологом. Никакие методы нетрадиционной медицины не способны обеспечить человеку должные условия для безопасного функционирования сердечно-сосудистой системы.
Диагностика дефекта межпредсердной перегородки

Диагностика дефекта межпредсердной перегородки

Несмотря на то, что в некоторых клиниках пациенту, которому был поставлен данный диагноз, может быть предложено медикаментозное лечение, большинство профессиональных кардиологов, как правило, настаивают на хирургическом вмешательстве. Стоит отметить, что вторичный дефект межпредсердной перегородки в большинстве случаев диагностируется у человека во втором десятилетии его жизни. Это в свою очередь существенно усложняет реабилитационный процесс. Но бывают и такие случаи, когда патология выявляется в возрасте 40-60 лет, что представляет собой серьезную опасность при проведении хирургических мероприятий. Чем старше пациент, тем более масштабными могут оказаться осложнения после посещения операционной.

Поэтому такой врожденный порок сердца как дефект межпредсердной перегородки, должен быть диагностирован как можно раньше. Идеальным возрастом для операции является 3-6 лет. Именно в этот период жизни организм наиболее податлив к корректировкам и хирургическое вмешательство гарантированно приводит к ожидаемым результатам.

Грамотное решение проблемы

Ложиться на операционный стол стоит в столь раннем возрасте, прежде всего, по причине серьезного ухудшения состояния сердца с годами, если был поставлен данный диагноз. Неправильная нагрузка на стенки и отделы кровеносного органа приводят к тому, что сердце может существенно деформироваться, лишившись, таким образом, возможности в полную силу выполнять свои функциональные обязательства.

Правда, предварительно врачу необходимо убедиться в правильности поставленного диагноза. Для этого пациента тщательно обследуют, используя такие методики как:

  • рентгенография – дает возможность выявить наличие или отсутствие поражения легких, вызванного повышенными показателями кровяного давления;
  • ЭХО КГ – с помощью эхокардиографии ДМПП удается визуализировать, определив его точную локализацию и направление, в котором происходит сброс крови;
  • электрокардиограмма – проводится, чтобы понять, способно ли сердце справляться с повышенной нагрузкой;
  • фонография – благодаря прослушиванию, доктор может обнаружить систолический шум, который говорит о наличии патологии.
Интересно! В отличие от многих других сердечно-сосудистых заболеваний, шум при ДМПП не грубый и не слишком громкий. Поэтому очень важно обратиться к опытному кардиологу, который заметит даже незначительные неполадки в работе сердца.

Использование радикальных методов терапии показано пациентам при:

  • развитии сердечной недостаточности;
  • ярко выраженном отставании в физическом развитии;
  • наличии в медицинской карте больного частых случаев заболевания простудой;
  • повышенном легочно-сосудистом сопротивлении.

В ряде случаев хирургическое вмешательство не может проводиться. Прежде всего, его не назначают, когда нет четких симптомов – как правило, такое течение болезни у людей с небольшими дефектами (до трех миллиметров). Также неактуальна операция на поздних стадиях патологии и диагностированных нарушениях в работе системы кровоснабжения. Таким больным показана поддерживающая терапия и медицинское наблюдение.

Практикуется два варианта хирургического вмешательства: с использованием аппарата искусственного кровообращения и эндоваскулярным способом. В первом случае доктор работает на открытом сердце:

  • аккуратно разрезает стенку правого предсердия;
  • оценивает размеры ДМПП и подбирает оптимальный способ его устранения;
  • ушивает дефект, если его размеры не превышают 10-12 миллиметров, либо осуществляет пластику с помощью особой заплаты.

Ведущие кардиологические центры мира больше практикуют эндоваскулярный метод борьбы с патологией. Он не предполагает раскрытия грудной клетки, соответственно, более безопасный для здоровья пациента. Немаловажным преимуществом является короткая длительность операции. Суть терапии заключается в закрытии пораженного участка с помощью окклюдера – особого приспособления, которое вводят через катетер, проникающий в организм через прокол вены бедра. При таком лечении больному нет необходимости оставаться в реанимационном отделении.

Интересно! У некоторых пациентов наблюдается неправильное расположение легочных вен (сосуды впадают в правое предсердие). При такой аномалии применяют заплаты больших размеров и формируют их в виде туннеля.
Операция с использованием окклюдера

Операция с использованием окклюдера

Вместе с тем, процедура имеет некоторые противопоказания, которые не позволяют её использовать как универсальное средство устранения ДМПП. Доля операций на открытом сердце составляет около 10% — их выполняют, когда нет четких граней дефекта, и есть риск смещения окклюдера, а также при необходимости параллельной хирургической терапии.

После прохождения операционных мероприятий большое значение имеет реабилитационный период. Специалисты настоятельно рекомендуют проводить его в профессиональном кардиологическом центре. Если проводилась операция с использованием окклюдера, то необходимо 1 раз в месяц (впоследствии – 1 раз в три месяца) делать эхокардиографию, чтобы следить за положением микроустройства.

Важно акцентировать внимание на том, что существует ошибочное мнение касательно самостоятельного излечения сердца. Некоторые сомнительные источники могут уверять своих читателей в том, что при грамотном образе жизни, питании, аккуратных нагрузках и т.п., сердечная перегородка может восстановиться своими силами, избавив человека от необходимости хирургического вмешательства. Но если вы ознакомитесь с основными последствиями несвоевременного лечения, достоверность приведенного выше утверждения должна вызывать у вас серьезные сомнения.

Применение неизвестных препаратов не менее пагубно сказывается на состоянии здоровья, в то время как грамотное медицинское лечение обеспечивает реальный положительный эффект. Больные, вовремя обратившиеся за профессиональной помощью, в подавляющем большинстве случаев могут рассчитывать на положительный прогноз.