Записаться на приём

Инфекционный эндокардит: причины, симптомы и лечение


Инфекционный эндокардит (ИЭ) – патологическое состояние воспалительного характера внутренней оболочки сердца. Процесс выстилает всю полость и клапаны органа. Несмотря на то, что чаще всего страдают именно сердечные клапаны, патология может проявляться в виде эндартериита или образовываться на:

  • элементах кардиостимуляторов;
  • установленных при раннем лечении протезов сосудов;
  • центральных венозных катетерах.
Инфекционный эндокардит

Инфекционный эндокардит

Проявляется заболевание через высокую температуру, озноб, проблемы с дыханием, кашель, болезненные ощущения в груди, утолщение пальцев. Патология может стать первопричиной поражения сердечных клапанов, прогрессирования недугов органа и сердечной недостаточности. При данной патологии возможно появление рецидивов, смертельный исход без рациональной терапии составляет тридцать процентов.

Не слишком утешительные статистические показатели в большой степени обусловлены тем, что пациенты поздно обращаются за помощью. В одних случаях проблема заключается в элементарном незнании признаков недуга, в других – человек надеется, что симптоматика исчезнет сама собой, а третьи просто боятся обращаться к медикам из-за неудачного прошлого опыта. Но при столь серьезном нарушении здоровья промедление недопустимо, в особенности, когда речь идет о ребенке либо человеке с уже имеющимися болезнями сосудов и сердца.

Этиология болезни

Есть много причин, способствующие развитию патологии:

  • транзиторная бактериемия;
  • травмирование эндокардов;
  • проблемы с иммунитетом.

Подострая форма патологии развивается из-за зеленящего стрептококка, острый инфекционный эндокардит – золотистого стафилококка. Заболевание, в основе которого различные микроорганизмы, грибковые инфекции, отличается тяжёлым состоянием больного и незначительной податливостью антибактериальному лечению. Грибковая форма развивается как последствие продолжительной терапии антибиотиками в период после операции, когда венозные катетеры стоят долгое время.

Патология связана с нарушением иммунитета чаще всего у пациентов с алкогольной и наркотической зависимостью, у людей в пожилом возрасте, при иммуносупрессивной терапии. Ряд исследований показывает, что недуг развивается при длительном гемодиализе и гипертрофической обструктивной кардиомиопатии. Кроме того, гораздо чаще с воспалением сердца сталкиваются те, кто ранее страдал от такой патологии или имеет суженный просвет аорты.

Подострые формы развиваются из-за ревматических поражений клапанов сердца и пороков (как врожденных, так и приобретенных). Наибольший риск у пациентов с такими аномалиями как:

  • повреждение двухстворчатого клапана аорты;
  • ярко выраженный ПМК;
  • деформация перегородки между желудочками.

Значительная вероятность столкнуться с такой проблемой наблюдается у тех, кто страдает от СПИДа, в особенности, если уже есть те или иные нарушения сердечной деятельности.

Обратите внимание! Болезнь может прогрессировать и у детей. Опасность спровоцирована тем, что педиатры и родители не всегда соблюдают рекомендации и принимают полноценные меры для предотвращения патологии.

Развитие ИЭ предполагает разрушение сердечных тканей, что может происходить как в результате микроскопических травм, так и в процессе операций. Поврежденные клетки постепенно собирают вокруг себя тромбоциты, из-за чего формируется тромб. Изначально он стерильный, но впоследствии его заражают патогенные микроорганизмы, которые циркулируют в кровотоке. После этого появляются вегетации – сгустки крови с бактериями, тромбом, частицами тканей и лейкоцитами. Именно они являются ключевым доказательством наличия у больного инфекционного эндокардита. Увидеть сгустки позволяет эхокардиоскопия. Если вегетации подвижные и имеют большие размеры, то они могут стать причиной закупоривания артерий. При ИЭ верхних отделов чаще наблюдается эмболия почек, селезенки, ног и артерий головного мозга, а при поражении нижних отделов – закупорка легочной артерии.

Внимание! Существует возможность повреждения сердечных клапанов непосредственно бактериями. В таких случаях у больного обнаруживают абсцесс и фистулы.

Формы данной патологии

Патология может быть первичной либо вторичной, исходя из своего происхождения. Первичное прогрессирует из-за септического состояния разнообразного похождения на основе неизменённых сердечных клапанов. Вторичное – наличие нарушений сосудов или клапанов при пороках врождённого типа, ревматизма, сифилиса.

Исходя из продолжительности воспалительного процесса и проявления типичных признаков, ИЭ может иметь несколько форм.

  1. Острая форма длится меньше двух месяцев. Причины развития: тяжёлые травмы, лечение сосудов и сердечной полости.
  2. Подострая длится больше двух месяцев и развивается из-за несвоевременного лечения острой формы или основной болезни.
  3. Затяжная.

Впрочем, многие ведущие специалисты постепенно отходят от выделения острого и подострого периода, предпочитая выделять активную и возвратную фазы. Это связано с тем, что в случае диагностики и начала терапии в самом начале болезни, симптоматика острой и подострой формы становится недостаточно четкой. Активная фаза отличается интенсивным воспалительным процессом и длительным повышением температуры тела. В свою очередь, возвратный ИЭ может быть в форме рецидива, если речь идет о повторном эпизоде на протяжении полугода с идентичным возбудителем, либо в виде реинфекции, которую фиксируют, если с момента начального эпизода прошло больше 6 месяцев.

Также отмечают такие формы:

  • инфекционно-токсическая (на фоне развития микробных вегетаций, транзиторной бактериемии);
  • инфекционно-аллергическая или иммунно-воспалительная (симптомы поражения внутренних органов);
  • дистрофическая (в основе септический процесс и СН).

В соответствии с классификацией инфекционного эндокардита, принятой сообществом кардиологов Европы, ИЭ различаются также по:

  1. Способу заражения — заболевание может иметь внебольничную природу, быть связанным с медикаментозной терапией или хирургическим лечением, а также провоцироваться приемом психоактивных препаратов. Когда проблема связана с врачами, то ИЭ может развиваться через 2 суток после госпитализации (нозокомиальный ИЭ) или ранее (ненозокомиальный тип). Чаще всего воспаление развивается у проживающих в доме престарелых, людей, которые проходят интенсивную терапию и долго лечатся от других сердечных патологий.
  2. Месту расположения инфекционного очага и вовлеченности в патологических процесс тканей сердца – эндокардит может быть левосторонним (нативного или протезированного клапана), правосторонним и не связанным с внутрисердечным материалом.








Клиническая картина патологии

Симптомы инфекционного эндокардита

Симптомы инфекционного эндокардита

Прогрессирование патологии напрямую зависит от давности протекания болезни, возрастной категории пациента, первопричины и типа проводимого антибактериального лечения.

Инфекционный эндокардит имеет следующие симптомы:

  • ощущение слабости;
  • одышка;
  • быстрая утомляемость;
  • пропадание аппетита;
  • значительное похудение;
  • лихорадка – повышенный показатель температуры тела;
  • сильная потливость.

В дальнейшем может развиться анемия с бледностью кожных покровов и слизистых оболочек, иногда наблюдаются незначительные петехии на коже, небе, веках, области ключиц (места с хрупкими кровеносными сосудами).

Часто поражается сердечная мышца (миокардит) и у больного прослушиваются функциональные шумы, вызванные анемией и патологией клапанов. Может наблюдаться стенокардия и шум трения перикарда. Такие патологические изменения провоцируют сердечную недостаточность.

Основные методы диагностики

Инфекционный эндокардит, который имеет код МКБ 10: I33.0, требует оперативного лечения, которое назначить может только квалифицированный кардиолог. Подтверждению диагноза требуется комплексный подход, в частности, доктор обязательно анализирует анамнез, узнавая у больного, когда появились первые признаки недуга, и нет ли других объяснений ухудшения самочувствия. Отдельно с пациентом обсуждают образ жизни и семейную историю, а именно:

  • нет ли у родственников врожденных дефектов клапанов;
  • имел ли место факт внутривенного приема каких-либо лекарственных средств;
  • не страдает ли человек от гипертонии и других сердечных патологий;
  • какими инфекционными болезнями раньше болел;
  • не является ли больной наркозависимым и т.д.

Важным этапом диагностики является физикальный осмотр, во время которого пациенту замеряют давление, оценивают цвет кожных покровов, слушают сердце (на предмет выявления шумов) и определяют, нет ли кровоизлияний либо отеков. Также обязательным этапом является сдача различных анализов, а именно:

  1. Общий анализ мочи и крови – проводится с целью обнаружения дополнительных болезней, которые могут усложнить терапию. У больных с ИЭ выявляют завышенное количество лейкоцитов, анемию, и чрезмерно большие показатели СОЭ. Если развивается осложнение в виде гломерулонефрита, анализ показывает превышение нормы эритроцитов и лейкоцитов в моче.
  2. Определение скорости свертывания крови (развернутая коагулограмма) – необходима для установления продуктов распада сгустков крови.
  3. Иммунологический и биохимический анализ крови – первый позволяет оценить образование антител, а второй сообщает доктору о содержании сахара, уровне холестерина и количестве мочевой кислоты.
  4. Исследование возбудителя и того, как патогенный микроорганизм реагирует на терапию антибиотиками. Для получения наиболее достоверных результатов биоматериал берут из разных вен, причем больше шансов обнаружить бактерии при высокой температуре.
  5. Анализ на D-димер – дает положительный результат только, если с момента формирования тромба прошло менее 2 недель.
  6. ПЦР – анализ позволяет обнаружить молекулы микроорганизма в крови и тканях клапанов. Проводят исследование во время хирургического вмешательства.
Внимание! Полимерная цепная реакция может быть ложно положительной, поскольку генетический материал возбудителя может циркулировать в кровотоке на протяжении 30 дней после его уничтожения.

В дополнение к анализам больному с подозрением на ИЭ назначают такие обследования:

  • фонокардиограмма – помогает установить наличие шумов, которые в зависимости от повреждения клапана будут отличаться;
  • электрокардиография – при помощи ЭКГ можно выявить аритмию, увеличение размеров миокарда и проблемы с восстановлением сердца после сокращения;
  • магнитно-резонансная томография – позволяет составить наиболее полное представление о состоянии органа и масштабах распространения инфекции;
  • эхокардиография — наиболее важное для диагностики ИЭ обследование, благодаря которому можно выявить врожденные и приобретенные пороки, определить размеры сердечных камер и толщину мышц, а также обнаружить абсцессы и фистулы;
  • чреспищеводное УЗИ сердца — показана в тех случая, когда обычная эхокардиография не позволила получить всю необходимую информацию о самочувствии больного.

Полная диагностика инфекционного эндокардита позволит врачу-кардиологу поставить точный диагноз и назначить полноценное лечение. В отдельных ситуациях для планирования курса лечения могут привлекаться терапевт либо акушер-гинеколог (если больная беременная).

Существующие способы терапии

Терапия инфекционного эндокардита

Терапия инфекционного эндокардита

В плане лечения ИЭ можно назвать одной из наиболее трудных болезней, прежде всего, по той причине, что диагностировать патологию правильно удается не всегда. Часто клиническая картина смазана, а иногда большинство симптомов могут указывать на совершенно другое заболевание. Поэтому так важно не откладывать посещение больницы и госпитализацию, ведь в условиях медицинского учреждения человек будет находиться под круглосуточным наблюдением специалистов. Поскольку недуг очень негативно сказывается как на работе сердца, так и на общем состоянии здоровья, попытки домашней терапии обречены на неудачу. Больше того, даже незначительное промедление с обращением к медикам может быть чревато массой неприятных последствий для здоровья.

Лечение при диагнозе инфекционный эндокардит является комплексным и направлено одновременно на борьбу с патогенными микроорганизмами, восстановление естественных защитных механизмов и устранение физических пороков сердечных клапанов. В рамках антибактериальной терапии пациентам могут назначаться такие лекарственные препараты как:

  • амикацин либо гентамицин;
  • бензилпенициллин;
  • амфотерицин (противогрибковое средство);
  • цефалоспорин иди аминогликозиды;
  • полусинтетические пенициллины либо макролиды, если на препараты пенициллиновой группы у пациента аллергия.

Поскольку нередко одно лекарство не дает достаточного эффекта, их назначают в комбинации, при этом крайне важно прокапать весь курс и не пропускать введение лекарств в организм больного.

Для восстановления механизма выработки антител и выведения токсических веществ применяется пассивная иммунизация, которая предполагает введение на протяжении 3-5 суток антитоксических сывороток (иммуноглобулина человека либо гипериммунной плазмы).

Пациентам, которым консервативные методики не помогают, может быть назначена операция по извлечению инфицированных тканей. После удаления очагов инфекции выполняется имплантация биологического либо механического процесса или реконструктивное хирургическое вмешательство. Операция также показана больным с диагностированным абсцессом миокарда, прогрессирующей СН и тромбоэмболии главных артерий.

Прогноз и наличие осложнений

Данная патология относится к одной из самых тяжёлых сердечно-сосудистых болезней. Потому прогноз при эндокардите основывается на многочисленных факторах: есть ли поражения клапанов, насколько своевременной и рациональной была проводимая терапия. Без адекватного лечения острая форма может закончиться летальным исходом в течение полутора месяцев, подострая – через полгода. Соответственно, пациенту с данным диагнозом необходим правильный подход и грамотная терапия. К числу наиболее распространенных неблагоприятных последствий ИЭ относятся:

  • острая и хроническая сердечная и почечная недостаточность;
  • инсульт;
  • развитие септического шока;
  • воспаление легких;
  • атриовентрикулярная блокада;
  • нарушение показателей свертываемости крови.

В срочной медицинской помощи нуждаются беременные женщины, у которых повышен риск начала СН и закупорка сосудов тромбами.

Люди, которые попадают в группу с высоким риском развития данного патологического процесса, должны находиться под постоянным присмотром и контролем. Особенно это относиться к пациентам с протезом клапана сердца, пороками врождённого или приобретённого характера, патологией сосудов, хроническими инфекциями.

Профилактика инфекционного эндокардита состоит из приёма курса антибиотиков после различных хирургических вмешательств. Необходимость в профилактическом приеме сильнодействующих лекарств определяет только врач – как правило, такие меры принимают при проведении хирургических процедур повышенного риска. К таким врачебным манипуляциями относятся помимо прочих, удаление и имплантация зубов. Больному также рекомендуют не переохлаждаться, избегать вирусных и бактериальных инфекций. Санации инфекционных очагов проводят не реже одного раза в три-шесть месяцев. Будущим мамам во избежание развития ИЭ требуется вовремя становиться на учет у гинеколога и регулярно появляться на осмотр.