Записаться на приём

Дисметаболическая миокардиодистрофия симптомы и лечение

Миокардиодистрофия

Миокардиодистрофия

Миокардиодистрофия – поражение мышцы сердца, которое имеет не воспалительный характер. Эта патология в большинстве случаев – осложнение после сбоя в питании сердечной мышцы. При этом происходит снижение мышечного тонуса, может возникнуть сердечная недостаточность. Избежать развития СН, которая несет опасность для жизни пациента, позволяет своевременная и адекватная терапия, поэтому медлить с обращением к кардиологу ни в коем случае нельзя.

Исходя из симптомов миокардиодистрофии и назначают лечение. Также врач определяет полный комплекс диагностических методов.

Выделяют несколько основных стадий миокардиодистрофии.

  1. Гиперфункция миокарда характеризуется длительными сердечными болями, которые могут появиться даже без физических нагрузок, плохой физической выносливостью, тяжёлым дыханием.
  2. Истощаются механизмы компенсации. Появляется одышка во время физических усилий, наблюдается аритмичность, к вечеру появляется отёчность ног. На ЭКГ появляются нетипичного типа изменения.
  3. Тяжёлая степень сердечной недостаточности. У больного появляются яркие и тяжёлые симптомы: боли в области сердца, одышка, отёчность. На электрокардиограмме ясно видно патологические нарушения.

Миокардиодистрофия смешанного генеза имеет сильное влияние на мышцу сердца, что постепенно приводит к её значительной деформации. Избежать развития такой патологии можно при постоянном прохождении медобследования и придерживаясь профилактических мер.

Миокардиодистрофия сложного генеза что это такое? Данная патология сопряжена с нарушением метаболического процесса под воздействием различных причин, не связанных с функционированием сердца. Заболевание требует очень тщательного исследования и особого лечения.

Провоцирующие факторы

Выделяют две основные причины развития заболевания. Первая связана с сердечными недугами и включает миокардиты и кардиомиопатию. Также спровоцировать нарушение питания главной мышцы человеческого организма могут такие патологические состояния как:

  • хроническое легочное сердце;
  • снижение уровня гемоглобина ниже 90-80 г/л (анемия);
  • проблемы с коронарным кровообращением;
  • повышенное артериальное давление;
  • врожденные и приобретенные сердечные пороки.

Вторая группа не имеет непосредственного отношения к сердцу, влияя на его состояние опосредованно – это вызывает множество дискуссий среди врачей относительно точной этиологии заболевания. К этой группе относятся:

  • продолжительные стрессы, депрессивное состояние и неврозы, при которых повышается выработка адреналина и на сердце ложится чрезмерная нагрузка;
  • чрезмерная физическая активность – это характерно в основном для профессиональных спортсменов;
Важно! Особенно большой риск поражения, если интенсивно заниматься спортом после недавно перенесенной инфекции, например, гриппа или ангины.
  • болезни желудочно-кишечного тракта в хронической фазе (панкреатит, синдром мальабсорбции, цирроз) – при таких патологиях организм не дополучает витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования всех органов и систем;
  • диеты и авитаминоз, приводящие к нарушению электролитного баланса;
  • гормональные сбои, такие как болезнь Кушинга, климакс, тиреотоксикоз – из-за избытка вырабатываемых гормонов учащается сердцебиение и уменьшается энергетический резерв миокарда;
  • метаболические расстройства (сахарный диабет, чрезмерная масса тела, подагра, печеночная и почечная недостаточность) – оказывают общий негативный эффект на состояние организма;
  • переизбыток токсинов, которые проникают в кровь через сигареты, спиртные напитки, наркотики, а также при приеме некоторых медикаментов.

Обнаружение повреждений у новорожденных может быть связано с инфекциями внутриутробного периода, кислородным голоданием плода либо развитием перинатальной энцефалопатии.

Для назначения терапии врачу необходимо установить фактор, спровоцировавший развитие миокардиодистрофии. Первоначально лечение направленно именно на устранение этого фактора для предотвращения развития патологии.

Клиническая картина патологического состояния

Симптомы миокардиодистрофии часто указывают на основное заболевание. У пациента наблюдаются следующие признаки:

  • лёгкая утомляемость, вялость и слабость;
  • одышка даже при небольших физических усилиях;
  • сбои в функционировании сердца, учащённое сердцебиение;
  • болевые ощущения в области груди.

Если патология спровоцирована тиреотоксикозом, то повышается давление, появляются аритмия и тахикардия. От прогрессирующей аритмии у пациента могут прослушиваться специфические шумы над лёгкими.

У больного с воспалительным поражением щитовидки патология сопровождается тяжёлым дыханием, гипотонией, глухими шумами, симптомами СН, понижением частотности пульса.

Если первопричина в алкогольном отравлении, то симптомы проявляются через сердечную недостаточность, тахикардию, ускоренное сердцебиения и увеличение его размера.

Важно! При первых симптомах необходимо в срочном порядке обратиться к врачу-кардиологу для постановки точного диагноза.
Симптомы миокардиодистрофии

Симптомы миокардиодистрофии

Дисгормональная миокардиодистрофия чаще всего наблюдается у женщин пятидесяти лет из-за нарушения эстрогенных функций яичников. У мужчин данная патология может наблюдаться при сбое в производстве тестостерона. Это состояние характеризуется психологической нестабильностью, ощущением удушья, головокружениями, бессонницей, болевыми ощущениями (может усилиться при глубоких вдохах и не имеет отношения к физическим усилиям).

Дисгормональная миокардиодистрофия вызвана нарушением функционирования щитовидки. При этом наблюдаются: значительное понижение процесса обмена веществ, ноющие сердечные боли, пониженное артериальное давление, отёчность, озноб. Повышенная функция щитовидки сопровождается ускоренным обменом веществ, проявляющимся через снижение массы тела, аритмичность, колющие боли, бессонницу, нервозность, жажду.

Дисметаболическая миокардиодистрофия относится к особенному виду данной аномалии и не считается официальным диагнозом. Она спровоцирована нарушением баланса белков и углеводов в употребляемой пище, что влечет за собой нарушение обмена веществ.

Необходимо приступить к лечению сразу после первых симптомов:

  • проявление любого из видов миокардиодистрофии;
  • сердечные боли;
  • систолический шум над лёгочной артерией;
  • редкий пульс и гипотония;
  • орган увеличивается в размере;
  • признаки СН.








Способы терапии заболевания

Терапия миокардиодистрофии

Терапия миокардиодистрофии

Чтобы предотвратить осложнения миокардиодистрофии, необходимо пройти полный комплекс обследований. Подтвердить диагноз позволяют следующие результаты исследований:

  • на ЭКГ – нарушенный сердечный ритм, слабое сокращение стенок желудочков в сочетании с уплощением зубца Т, снижение общей сократительной функции миокарда, сбои в проводимости импульсов в желудочках;
  • на эхокардиографии – утолщение стенок желудочков (симметричное), уменьшение показателей подвижности, увеличение сердечных полостей, диастолическая дисфункция левого желудочка, отечность миокарда;
  • на УЗИ с Доплером – обратный заброс крови с одновременным сбоем в работе клапанов, увеличение объема и скорости циркуляции крови, ХСН;
  • на рентгеноскопии – низкие показатели пульсации сердца, увеличение сердца в левом направлении, застрой крови в легких;
  • на ядерно-магнитно-резонансной томографии – увеличение сердечных камер, чрезмерно толстые или наоборот тонкие (в зависимости от стадии болезни) стенки всех отделов, поражения миокарда диффузного или очагового типа.

Актуальное лечение состоит не только в применении лекарственных средств. Больному рекомендуют:

  • соблюдать режим работы и отдыха;
  • контролировать умеренность физических нагрузок;
  • откорректировать питание (сбалансировать рацион);
  • витаминную терапию;
  • профилактику различного рода инфекций, которые способны спровоцировать сбой в обмене веществ.

В более сложных случаях пациенту назначают медикаментозную терапию для восстановления нормального метаболизма. Оптимальные медпрепараты:

  • кокарбоксилаза;
  • оротат калия;
  • метандростенолон.

Дозировка и длительность приёма определяется специалистом. Самостоятельное лечение может привести к негативным последствиям.

Для результативности лечения необходимо устранить причину развития патологии. Важную роль уделяют поливитаминной терапии, белковой и углеводной диете, применению седативных и гормональных средств.

Больному стоит придерживаться здорового образа жизни, отказаться от сигарет и употребления алкоголя. Необходимо контролировать сердцебиение и давление. В обязательном порядке больной регулярно наблюдается у врача.