Записаться на приём

Стеноз аортального клапана: как правильно лечить?

Стеноз аортального клапана

Стеноз аортального клапана

Постоянное кровообращение является одним из главных условий функциональной работы нашего организма. Но некоторым людям приходится сталкиваться с серьезными проблемами со здоровьем, которые напрямую отражаются на работе сердечно-сосудистой системы. Одной из таких проблем является стеноз аортального клапана.

Данная патология представляет собой существенное сужение аортального отверстия в клапанной области, которое приводит к значительному затруднению кровяного оттока из левого желудочка. Серьезность такого явления сложно переоценить, так как подобная аномалия приводит к опасным изменениям в работе организма, работать с которыми должны только профессиональные врачи в области кардиологии.

Симптоматика заболевания

Стоит отметить, что главными проявлениями рассматриваемой патологии являются следующие симптомы:

  1. Необоснованная одышка после физических нагрузок.
  2. Частое головокружение.
  3. Приступы стенокардии.
  4. Повышенная утомляемость.
  5. Удушье.

Таким образом, можно увидеть, что уплотнение стенок аорты и створок аортального клапана приводит к достаточно серьезным последствиям, которые с каждым годом будут только ухудшаться, если не принимать должных мер и не обращаться за помощью к профессиональным специалистам-кардиологам.

Гемодинамические нарушения

Недостаточный просвет устья аорты вызывает разнообразные нарушения кровоснабжения внутренних органов. У больных наблюдается затрудненное перемещение крови между левым желудочком и главной артерией, из-за чего усиливается систолическое давление. В зависимости от тяжести патологии показатели могут достигать 100 миллиметров ртутного столба и даже больше. В результате развивается левожелудочковая гипертрофия. При этом, чем меньше диаметр отверстия, тем ярче выражена дисфункция.

Внимание! Длительный период времени сердечный выброс может не выходить за пределы нормы благодаря значительной компенсаторной способности увеличенного желудочка.

К характерным изменениям гемодинамики можно отнести:

  • дисфункцию диастолы;
  • концентрическую гипертрофию ЛЖ;
  • патологию коронарной перфузии;
  • сердечную декомпенсацию;
  • фиксированный ударный объем.

Классификация патологии и причины ее возникновения

На сегодняшний день выделяют такие разновидности рассматриваемой патологии, как:

  • надклапанная;
  • подклапанная;
  • клапанная.

Стоит акцентировать внимание на том, что последние две формы могут быть как врожденными, так и приобретенными. А вот надклапанная локализация аномалии может носить исключительно врожденный характер.

Если аномалия была выявлена у ребенка при рождении, то причиной такого явления может оказаться наследственность, родовая травма, сложное протекание беременности и многие другие факторы. Приобретенная форма заболевания может возникнуть в связи с:

  • атеросклерозом аорты;
  • ревматическим поражением клапанных створок;
  • первично-дегенеративным клапанным изменением и с их дальнейшим обызвествлением;
  • инфекционный эндокардит и т.д.

Отметим, что наиболее частой причиной является ревматическое поражение, которое приводит к тому, что нормальная работа сердечно-сосудистой системы оказывается под большим вопросом.

Особенности диагностики и лечебных мероприятий

Диагностика стеноза аортального клапана

Диагностика стеноза аортального клапана

Развитие современной медицины позволяет справляться даже с самыми сложными заболеваниями любого типа. Протезирование, корректировка, удаление – эти и многие другие хирургические манипуляции сегодня осуществляются даже при работе с таким непростым и жизненно важным органом, как сердце.

Состояние здоровья при рассматриваемой аномалии у каждого человека индивидуально, поэтому и лечение стеноза аортального клапана в каждом случае разное. Безусловно, есть определенные шаблоны, которым следуют современные кардиологи. Но для того, чтобы достичь идеального результата и не навредить здоровью человека, рекомендуется использовать индивидуальный подход, который должен, в первую очередь, основываться на грамотной и полноценной диагностике.

Заподозрить недуг врач может по жалобам пациента (обмороки, одышка, головокружения и стенокардия), а также в результате физикального осмотра. Типичным визуальным признаком является побледнение кожных покровов (иногда посинение), которое происходит из-за сниженного сердечного выброса. Кроме того, при пальпации возможно обнаружение систолического дрожания на основании сердца, сонных артериях и яремной вырезке. Подтверждение диагнозу дает также аускультация, при которой могут быть обнаружены:

  • ослабление 2 тона на аорте;
  • грубый систолический шум, который ослабевает по мере перемещения к верхней части сердца;
  • регистрируемый с левой стороны аортальный тон изгнания спустя 0,4-0,8 секунд после первого тона.
Интересно! Иногда сердечные шумы носят дистанционный характер, и их можно услышать даже без использования фонендоскопа.

Что касается показателей ЧСС и артериального давления, то на первых стадиях болезни они, как правило, не выходят за пределы нормы. Однако, когда сужение становится критическим, сердечная активность уменьшается, а пульс становится редким и низким. При наличии осложнений, например, недостаточности левого либо правого желудочка, у больного могут быть зафиксированы влажные шумы в легких, гепатомегалия и т.д.

Для того, чтобы профессионально исследовать организм человека, используются такие методы, как:

  1. Электрокардиограмма. В течение продолжительно времени может быть без отклонений, однако по мере прогрессии заболевания развиваются типичные признаки аномального увеличения левого желудочка, а также блокады пучка Гиса (полной либо частичной).
  2. Аортография.
  3. Эхокардиография. Позволяет установить утолщение створок аортального клапана, гипертрофию задней стенки ЛЖ и межжелудочковой перегородки.
  4. Вентрикулография.
  5. Рентгенография. Исследование позволяет обнаружить расширение ЛЖ и аномальное увеличение длины нижней дуги левого сердечного контура. Помимо этого, процедуру проводят для выявления легочной гипертензии (артериальной либо венозной) и постстенотического расширения главной артерии.
  6. Катетеризация сердечных полостей. Процедура выполняется в рамках подготовки к оперативному вмешательству для однозначного подтверждения диагноза и определения того, насколько сужено устье аорты.

С каждым годом появляется все больше новых методов работы, которые позволяют осуществить более качественную диагностику. Поэтому не стоит пугаться, если в современном кардиологическом центре вам будет предложена диагностическая процедура, название которой не было упомянуто в списке выше. Сложно отслеживать постоянные инновации, что приводит к тому, что пациенты узнают о медицинских новинках уже от самих кардиологов. При этом следует обратить внимание на то, что в профессиональных клиниках новые методы работы применяются только в том случае, если они были многократно протестированы и проанализированы по отношению к безопасному воздействию на организм человека.

При наличии такой патологии, как стеноз аортального клапана лечение без операции очень редко приводит к желаемому результату. Принимать окончательное решение всегда должен только сам пациент, основываясь при этом на рекомендациях своего лечащего кардиолога. Но при этом необходимо помнить, что отсутствие своевременного операбельного вмешательства может привести к тому, что идеальный момент для хирургического воздействия будет упущен. Поэтому в некоторых ситуациях лучше довериться специалисту, не забыв перед этим удостовериться в том, что он действительно является профессионалом в своем деле.

Рассматриваемый стеноз аортального клапана у новорожденных – это аномалия, которая требует грамотного лечения. Для этого могут использоваться такие мероприятия, как:

  1. Баллонная вальвулопластика.
  2. Протезирование.
  3. Катетеризация.
Важно! Лечение без хирургического вмешательства на сегодняшний день является крайне ограниченным, что не позволяет осуществить в полной мере действия по восстановлению работы сердечно-сосудистой системы организма.
Хирургическое лечение стеноза аортального клапана

Хирургическое лечение стеноза аортального клапана

Перед тем, как принять решение касательно операбельного вмешательства, необходимо узнать, какие есть плюсы и минусы последствий этого процесса. Стоит отметить, что очевидным преимуществом операции является укрепление клапана, которое позволяет серьезно улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Но не стоит упускать из виду и тот факт, что такое изменение в структуре организма потребует постоянного употребления разного рода лекарственных препаратов, которые будут направлены на поддержание системы в должном состоянии. При этом прием некоторых медикаментов может привести к тому, что серьезно пострадают другие органы.

Но в том случае, если вы обратитесь за профессиональной помощью в современный кардиологический центр, получить качественное лечение в виде операции может оказаться идеальным решением. В ряде случаев патологические изменения могут не давать ярко выраженных клинических проявлений, однако если они возникают, необходимо безотлагательно посетить врача. Продолжительность и качество жизни пациентов с аортальным стенозом напрямую зависит от своевременности диагностики и начала лечения. Также на прогноз оказывают влияние возникающие симптомы, в частности, левожелудочковая недостаточность, обморочные состояния и стенокардия. По статистическим данным, выживаемость при успешном оперативном вмешательстве составляет выше 70% для десятилетнего периода. Предупредить развитие недуга можно, если следить за состоянием здоровья и принимать меры для профилактики ревматизма, атеросклероза и других болезней, провоцирующих уменьшение аортального просвета.