Записаться на приём

Коарктация аорты и ее особенности


Известно, что стеноз кровеносных сосудов происходит под воздействием негативных факторов. Но иногда патологическое сужение является врожденным пороком сердечной мышцы, такое явление называется коарктация аорты. Оно считается самым распространенным и чаще всего встречается у новорожденных детей.

Интересно! Патология в виде сужения артериального сосуда преимущественно поражает сердце мальчиков, у девочек подобное отклонение встречается реже.

Особенности развития

Коарктация аорты

Коарктация аорты

Коарктация аорты у новорожденных опасна тем, что является причиной многочисленных заболеваний сердечно-сосудистой системы. И если не предпринять меры, то их не удастся избежать. Для начала следует понять, как формируется патология. На этот счет есть несколько теорий. Одна из них гласит о том, что неправильное слияние дуг сосуда, выходящего из сердца, происходит на начальном этапе формирования эмбриона. Также блокирование артериального протока может происходить с привлечением определенного участка артерии. Некорректный кровоток по артерии внутри утробы тоже имеет свои негативные последствия. И последнее предположение основано на том, что сужение формируется по причине наличия серповидной связки самого большого непарного сосуда. Эта теория была выдвинута Андерсоном-Беккером.

Различают несколько типов коарктации аорты у детей. Отличительными характеристиками являются механизм возникновения, наличие фоновых заболеваний. В последнее время чаще диагностируется изолированный тип сужения, а также с артериальным протоком открытого типа. Все это может сочетаться с неправильным положением межжелудочковой перегородки, сужением привратника.

Степени и признаки патологического состояния

Считается, что естественное развитие порока имеет несколько степеней, от них зависят симптомы коарктация аорты.

  1. Критический период (страдают дети до года) характеризуется недостаточностью кровообращения, высокими показателями смертности по причине выраженного нарушения/прекращения функционирования почек, острой/хронической правожелудочковой сердечной недостаточности.
  2. Приспособительный (1-5 лет) — проявления неполноценности кровообращения в виде одышки, повышенной утомляемости становятся не такими выраженными.
  3. Компенсаторный (от 5 до 15 лет) — течение бессимптомно.
  4. Относительная декомпенсация (15-20 лет) — признаки недостаточности кровообращения нарастают в период полового созревания организма.
  5. Декомпенсация (максимальный порог 40 лет) — отмечаются высокие показатели смертности, признаки гипертензии артериального типа, сердечной недостаточности левого и правого желудочка.
Коарктация аорты у детей

Коарктация аорты у детей

Что касается клинической картины сочетания коарктации аорты и пилоростеноза, а также одиночных форм данного заболевания, то она состоит из множества проявлений. Их характер, выраженность определяются периодом течения, наличием/отсутствием сопутствующих недомоганий. Если это ребенок раннего возраста, то из-за недостаточного кислородного снабжения организма его рост и увеличение массы тела задерживаются. Преобладающими считаются такие симптомы, как одышка, легочная недостаточность, спровоцированная массивным выходом транссудата в легочную ткань. Сюда же относится сердечная астма, вызванная застоем крови в малом круге, затрудненное дыхание в положении лежа.

В старшем возрасте гипертензия при коарктации аорты развивается вследствие ишемии внутренних органов ниже места сужения, недостаточности мозгового кровообращения, нарушения циркуляции крови в коронарных артериях. Ребенок жалуется на постоянную головную боль, головокружения, шум в ушах, снижение зрения, сердцебиение. Он начинает хромать, харкать кровью, периодически его беспокоят судороги в нижних конечностях, боли в животе.

Интересно! Средний показатель продолжительности жизни с таким диагнозом составляет 35 лет. Около 40% детей умирают еще до наступления годовалого возраста. Но! Операция при коарктации аорты может спасти жизнь маленького человека.








Диагностические процедуры

Не стоит недооценивать порок сердца, потому как его наличие часто дает серьезные осложнения. Ими являются:

  • артериальная гипертензия;
  • инсульт;
  • сердечная астма;
  • отек легких;
  • кровоизлияние в субарахноидальное пространство (полость, образуемая паутинной и мягкой мозговыми оболочками).


Сюда же относится гипертонический нефроангиосклероз (поражаются мелкие артерии почек), сердечная недостаточность, разрыв аневризмы. Чтобы этого не допустить, проводится тщательная диагностика коарктации аорты. Она включает в себя как аппаратные, так и лабораторные исследования. Диагностическую ценность имеют результаты электро-, фоно-, эхокардиографии, катетеризации, аорто- и рентгенографии.

Терапия недуга

Виды лечения коарктации аорты

Виды лечения коарктации аорты

Важно понимать, что от качества лечения зависит человеческая жизнь, поэтому следует обращаться только к лучшим кардиохирургам по устранению коарктации аорты. Кстати, избавиться от порока сердца можно только путем оперативного вмешательства. Исключением являются только те, у кого имеются противопоказания к операции. Реализация консервативного подхода позволяет только купировать симптомы патологического состояния, но никак не избавиться от него.

Самым благоприятным периодом для хирургического лечения коарктация аорты является возраст ребенка до 10 лет. Но учитывая то, что порок является врожденным, часто операция проводится по отношению к младенцам. Лучшие специалисты считают эффективными такие методики оперативного вмешательства, как аортопластика, подразумевающая использование собственного биологического материала, шунтирование, баллонная ангиопластика. Нередко осуществляется резекция суженного канала или его пластика, подразумевающая установку сосудистых протезов.

Если вовремя обратиться за помощью специалистов, то можно надеяться на полное выздоровление ребенка. В дальнейшем он сможет жить как обычный человек.