Записаться на приём

Вертебро-базилярная недостаточность — описание недуга


При условии нормального кровообращения весь организм работает в обычном режиме, в условиях сбоев первым страдает головной мозг. Если кровяная жидкость поступает в такие артерии, как базилярная или позвоночная в недостаточном объеме, то развивается патология со сложным названием вертебро-базилярная недостаточность. Она может иметь врожденный характер, но чаще провоцируется неблагоприятными факторами.

Интересно! Вертебро-базилярная недостаточность имеет два кода по МКБ 10 — это Н81, Н82, причиной тому является наличие/отсутствие сопутствующих патологий. Если не позаботиться о своевременном лечении, то можно столкнуться с необратимыми последствиями.

Характерные проявления недуга

Вертебро-базилярная недостаточность

Вертебро-базилярная недостаточность

Данное заболевание особенно тем, что может возникнуть в любом возрасте. Если оно имеет приобретенный характер, то велики шансы избавиться от него полностью, но здесь главное его вовремя диагностировать. Начать вовремя лечение поможет знание симптомов вертебро-базилярной недостаточности. Все они делятся на те, что с течением времени могут пропадать и постоянные. Основная группа признаков формируется на фоне ишемических атак. В моменты обострения человек ощущает нарушение ориентации тела, дискомфорт в шее, боли давящего характера в затылке.

Без квалифицированной помощи не обойтись, об этом свидетельствуют следующие симптомы вертебро-базилярной недостаточности:

  • ухудшение концентрации;
  • нарушение работы органов зрения;
  • ощущение пульсации, сдавливания в затылке;
  • резкие перепады настроения;
  • повторяющиеся головокружения, обмороки;
  • повышенная утомляемость, ослабленность мышц.

Как показывают истории болезни, больные теряют способность держать равновесие своего тела, концентрировать внимание на чем-либо, отмечается изменение звуковой окраски голоса, учащается сокращение сосудистых стенок без особых причин на это, повышается температура тела.

По выраженности клинической картины недостаточность делят на острую и хроническую. При любых обстоятельствах состояние человека может резко ухудшиться, есть риск острого нарушения мозгового кровообращения. Только своевременная и адекватная реакция на синдром вертебро-базилярной недостаточности позволяет урегулировать ситуацию.

Причины заболевания

В медицинской практике с подобным состоянием сталкиваются женщины, перенесшие тяжелые роды, имевшие многоплодную беременность. Травмы матери, кислородное голодание плода также может спровоцировать врожденную патологию. Сюда относятся все ситуации, в которых ребенок мог бытьповрежден во время вынашивания.

Приобретенная форма вертебро-базилярной недостаточности может развиться на фоне шейного остеохондроза, сахарного диабета, повышенного/пониженного артериального давления, у людей с сосудистыми болезнями воспалительного характера. Лечение может понадобиться и тем, у кого было диагностировано расслоение сосудистых стенок.








Постановка диагноза

Диагностика вертебро-базилярной недостаточности

Диагностика вертебро-базилярной недостаточности

Учитывая схожесть данного заболевания с другими, точно поставить диагноз бывает сложно. Иногда это возможно только после проведения узкоспециализированных исследований, таких как:

  • компьютерная, магнитно-резонансная томография;
  • ангиография;
  • УЗИ эластичных трубчатых образований головы, шеи;
  • анализ крови (общий, развернутый).

Точно можно сказать одно, что подтвердить/опровергнуть необходимость лечения вертебро-базилярной недостаточности на фоне шейного остеохондроза способен только врач. Он учитывает не только результаты инструментальных исследований, но еще собирает анамнез, проводит физикальный осмотр.

Важно! В ходе диагностики может потребоваться консультация специалистов других профилей. Не стоит недооценивать важность истории болезни, именно с ее помощью можно установить причину патологии с максимальной точностью вероятности.

Лекарственная терапия

Сразу же стоит отметить, что лечение вертебро-базилярной недостаточности народными средствами не только малоэффективно, но и опасно. Прибегая к народной медицине без разрешения врача, будьте готовы к не совсем утешительным последствиям. Гораздо безопаснее будет для вас доверить свою жизнь в руки профессионалов. На раннем этапе развития патологии допускается лечение в амбулаторных условиях, когда же клиническая картина становится очень выраженной, то больного помещают в стационарное отделение. Таким образом, врачи снижают к минимуму вероятность инсульта.


Из лекарственных препаратов врачом назначаются:

  • сосудорасширяющие (они еще называются вазодилаторами) — они способны предупредить окклюзии. Если использование одного препарата не дало эффекта, то врач скажет, как их можно комбинировать;
  • антиагреганты — снижают показатели свертываемости крови, образование тромбов. Самым известным представителем данной группы лекарственных препаратов является ацетилсалициловая кислота. Но с ней нужно быть аккуратными, потому что она способна как помочь, так и навредить, спровоцировав внутреннее кровотечение;
  • метаболические, ноотропные препараты — улучшают общие показатели функционирования головного мозга;
  • средствами, за счет которых возможна регуляция давления, являются антигипертензионные лекарства.
Терапия вертебро-базилярной недостаточности

Терапия вертебро-базилярной недостаточности

Не остается без внимания и общая симптоматика, врачами назначаются препараты, способные купировать ее. Больному выписываются снотворные, обезболивающие, антидепрессанты, противорвотные, а также препараты, уменьшающие головокружение. В комплексе с медикаментозной терапией назначается лечебная гимнастика, физиотерапия.

В условиях неэффективности консервативного подхода назначается оперативное вмешательство. Оно назначается далеко не всем пациентам, но по отзывам можно судить о его эффективности. Распространенным способом улучшения кровообращения является ангиопластика. В ходе операции в позвоночную артерию вставляется металлический стент. Его задача — не дать просвету артерии сузиться, из-за чего может нарушиться кровоток.