Сердечная недостаточность – это весьма распространенное кардиологическое заболевание. Оно становится следствием нарушения сократительной способности миокарда, проявляется недостаточным кислородоснабжением сердца и нехваткой полезных веществ. Это способствует развитию более опасных недугов, связанных с нарушением обменных процессов и гипоксией.
СН в зависимости от особенностей возникновения может протекать в двух формах: острая и хроническая. Первая в большинстве случаев спровоцирована воздействием на организм токсических веществ, травмами и сопутствующими кардиологическими болезнями. Хроническая форма развивается на протяжении продолжительного срока, проявляется постоянными признаками, такими как одышка, падение работоспособности, отечность.
Когда имеются перечисленные симптомы, необходимо обращаться за медицинской помощью. После консультации у кардиолога пациенту потребуется пройти обследование. Оно заключается в исследовании работы сердца при помощи ЭКГ, УЗИ и других процедур. В обязательном порядке проводятся лабораторные анализы.
Лечение СН осуществляется медикаментозно, в сложных случаях показано хирургическое вмешательство.